Avaliação da resposta tecidual e citotoxicidade dos cimentos: Ângelus MTA cinza e CPM . cimento Portland modificado - Faria, Max Douglas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O objetivo deste estudo foi avaliar a resposta tecidual do tecido subcutâneo de rato ao implante de tubos de polietileno preenchidos com CPM ® (Cimento Portland Modificado) comparado com Ângelus MTA ® . Estes materiais foram colocados em tubos de polietileno e implantados no tecido conjuntivo dorsal de ratos Wistar por 7, 15, 30, 60 e 90 dias. Os espécimes foram preparados para serem corados com HE, Von Kossa ou não corados para luz polarizada. Foi realizada análise qualitativa e quantitativa da reação inflamatória. Os materiais CPM ® e Ângelus MTA ® causaram reação moderada no tempo experimental de 7 dias que diminuiu com o tempo. A resposta foi similar entre os grupos Controle, CPM ® e Ângelus MTA ® no tempo experimental de 30 dias. Aos 60 e 90 dias todos os grupos foram semelhantes ao Controle. Mineralizações e granulações birrefringentes à luz polarizada foram observadas com ambos os materiais. Podese concluir que o CPM ® apresentou resposta tecidual semelhante ao Ângelus MTA ® inclusive com estimulação de formação de tecido mineralizado

The aim of this study was to evaluate the tissue response of rat subcutaneous tissue implantation of polyethylene tubes filled com CPM® (Portland Cement Modified) compared with Angelus MTA ®. These materials were placed in polyethylene tubes and implanted into dorsal connective tissue of rats by 7,15,30,60 and 90 days. The specimens were prepared to be stained with HE, Von Kossa staining or without starning for polarized light. It were performed qualitative and quantitative analysis of reactions inflammatory. CPM materials ® and Angelus MTA ® caused a moderate reaction in the experimental period of 7 days decreased with time. The response was similar between control, CPM® and Angelus MTA ® in the experimental time of 30 days. At 60 and 90 days all groups were similar to control. Mineralization and granulations birefringent to polarized light were observed with all materials. It was possible that CPM® presented similar tissue response to Angelus MTA ® Iinduding with mineralized tissue stimulation
Keywords: Biocompatibilidade; Materiais biomédicos; Tecido conjuntivo; Cimentos dentarios; Citocinas; Materiais biocompatíveis; Biocompatible materials; Connective tissue; Dental cements; Cytokines