Emprego de índices e parâmetros morfométricos para avaliação da potencialidade à ocorrência de corridas de detritos em sub-bacias do Rio Perequê, Cubatão (SP) - Almeida, Natália Rafaela de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
As corridas de detritos são fenômenos naturais que podem ser vistos no mundo todo. Tratam-se de processos de movimentos de massa onde ocorre o escoamento rápido do material e comumente está associado aos altos índices pluviométricos e/ou variáveis do meio físico. A Serra do Mar possui características geomorfológicas e climáticas que torna a região potencialmente favorável a esse tipo de evento. A catástrofe ocorrida em fevereiro de 1994 em Cubatão (SP) trouxe diversos danos, tanto econômicos como sociais. Embora sejam processos que atingem muitas regiões, a previsão ainda é bastante complicada. Assim, este trabalho tem como objetivo a análise da potencialidade a corridas de detritos em sub-bacias, focando-se nos resultados dos cálculos dos índices e parâmetros morfométricos e, também, associados aos níveis de precipitação. Para tal, selecionou-se 13 sub-bacias que foram afetadas na região de Cubatão (SP) em fevereiro de 1994. Os dados foram obtidos em escala 1:50.000, salvo pelas feições que foram mapeadas na fotografia aérea em escala 1:25.000 que foram realizadas após o evento. O estudo das feições foi baseado em sua distribuição espacial, ou seja, em sua área em relação a área de cada sub-bacia, de modo a possibilitar a comparação com os resultados dos índices e parâmetros morfométricos. A sub-bacia número 04 (que engloba a RPBC, atingida pelo evento) mostrou-se a de maior potencialidade em toda a área de estudo. Posto isto, através dos resultados obtidos, conclui-se que os índices e parâmetros morfométricos são uma ferramenta bastante importante na avaliação e identificação das áreas com altos potenciais para corridas de detritos.

Debris flows are natural phenomenal that can be seen all over the world. This are about mass movement processes where the material quickly flows, commonly associated to high rainfall levels and/or another environmental variables. The geomorphological and climatic features of Serra do Mar makes the region potentiality favorable to this kind of events. The catastrophe that occurred in Cubatão (SP) in February/1994 resulted in several economic and social loss. Although these processes smite many regions, it is extremely difficult to predict them. Thus, this dissertation aims to analyze the debris flow potentiality into sub-basins, focusing on morphometric indexes and parameters calculations combined with precipitation levels. For this study 13 sub-basins were selected, and all of them were affected by the 1994 event. The data were obtained in a 1:50.000 scale, and the features was mapped using aerial photography, 1:25.000 scale, shot after the landslides in 1994. The features study was based in its spatial distribution, relating the scarring and the sub-basin areas, and then comparing them with the calculated indexes abd morphometric parameters. After studying all 13 areas the sub-basin number 04 (that includes RPBC that was smote by the event) was the one that showed grater potentiality. Therefore, throught the results obtained, it is concluded that indexes and morphometric parameters are an important tool to identify and evaluate potentiality in debris-flows areas.
The use of indexes and morphometric parameters to evaluate the potentiality of the occurrence of debris flows in sub-basins of the Perequê River, Cubatão (SP)
Keywords: Geomorfologia; Escorregamentos; Corridas de detritos; Índices e parâmetros morfométricos; Serra do Mar; Geomorphology; Landslides; Debris flows; Indexes and morphometric parameters