Acessibilidade na Universidade Estadual de Londrina: o ponto de vista do estudante com deficiência - Oliveira, Elaine Teresa Gomes de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
A acessibilidade é um tema atual e vem sendo discutido nos ambientes educacionais. Em termos de legislação, a acessibilidade pode ser interpretada como a eliminação de barreiras arquitetônicas nos ambiente e adequação de meios de transporte, provimento de equipamentos e recursos especiais para que as pessoas com deficiência possam ter acesso a informações, adaptação de meios de comunicação e sinalização. Em ambiente universitário, a acessibilidade compreende todas essas interpretações que poderão proporcionar aprendizagem, ensino e formação profissional com qualidade.Assim, o presente estudo tem como objetivo identificar, descrever e analisar sob o ponto de vista do estudante com deficiência, as condições de acessibilidade na UEL - Universidade Estadual de Londrina. Onze estudantes, cadastrados no Programa de Acompanhamento ao Estudante com Necessidades Educacionais Especiais - PROENE- que apresentavam deficiência física, visual e múltipla, matriculados no ano letivo de 2002, participaram da pesquisa. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista semi-estruturada. Um roteiro foi elaborado e adequado com ajuda de juízes externos. O estudo piloto ajudou no treinamento do entrevistador-pesquisador e possibilitou a análise do material transcrito. O procedimento de coleta consistiu em entrevistas, gravadas em fitas cassetes e em transcrição posterior. O tratamento dos dados foi realizado por meio de análise de conteúdo, cujo produto final originou oito temas que versaram sobre as condições de acessibilidade da UEL. Os resultados indicaram que a acessibilidade esteve presente e ausente durante a trajetória acadêmica do estudante necessidade especial, independentemente do tipo da deficiência. Segundo os participantes, contribuíram para criar condições de acessibilidade os professores e colegas. Os primeiros utilizaram estratégias e recursos adaptados...

The accessibility is a current issue that has been discussed in the educational environment. Legally, the accessibility can be interpreted as the elimination of architectonic barriers from places and making means of transportation suitable for those with disabilities, providing special equipments and resources so that people who have hearing disabilities can have access to information, adaptation of means of communication and signaling. In the university environment, the accessibility encloses all these interpretations, which can lead to learning, teaching and quality professional development. Thus, this study objects identify, under the disabled student perspective, the accessibility conditions at UEL - Universidade Estadual de Londrina. Eleven students registered at Programa de Acompanhamento ao Estudante com Necessidades Educacionais Especiais - PROEN - who had physical disabilities, visual or multiple, enrolled in the 2002 school year, and took part in the research. The data gathering was done through a semi-structured interview. A script was organized with help from outside judges. The making of a pilot study helped in the training of the interviewer-researcher and offered possibilities to examine the written material. The gathering procedures were taping interviewing and then quoting. The data dealing was done through content analyses, which resulted in eight topics about the accessibility conditions at UEL. The results indicated that accessibility was in and out of the student with special needs academic path, no matter the sort of disability. According to participants, professors and classmates contributed to create accessibility conditions. The former used adapted strategies and resources; the latter raised the possibility of group study to the disabled student inside and outside classroom. An important role was played by PROEN, which contributed to the keeping of students in...(Complete abstract, acces undermentioned eletronic address)
Keywords: Arquitetura e deficientes; Universidades e faculdades - Deficientes; Ensino superior - Deficientes; University-disabled student; Superior education