Contribuições da pesquisa psicogenética para a educação escolar - Chakur, Cilene Ribeiro de Sá Leite [UNESP] (Universidade de Brasília (UnB), Instituto de Psicologia, 2005)
O artigo aborda as relações entre a Psicologia e a Educação, tomando especialmente a perspectiva psicogenética, cujas teorias enriquecem tanto a Psicologia quanto a Educação. Apresenta, inicialmente, breve histórico dos estudos psicológicos do desenvolvimento humano, salientando as várias fases pelas quais se constituiu a Psicologia do Desenvolvimento. Trata, em seguida, das idéias centrais da teoria psicogenética piagetiana e de suas vertentes funcionalista e sócio-interacionista e comenta, por fim, a tendência das pesquisas sobre os conhecimentos sociais e conteúdos escolares, levantando suas contribuições para a educação escolar.

The paper approaches the relationships between Psychology and Education, especially taking the psychogenetic perspective s theories, which enriched the Psychology as much as the Education field. After brief record of the psychological studies of the human development and pointing out the several phases which constituted the Psychology of the Development, the paper deals with the central ideas of Piaget s psychogenetic theory and its functionalist and social-interactionist views. Finally, it comments the tendency of the researches on the social knowledge and school contents, pointing out their contributions for the school education.
Contributions from the psychogenetic research for the school education
Keywords: relações Psicologia-Educação; perspectiva psicogenética; pesquisa psicogenética; educação escolar; Psychology-Education relationships; psychogenetic perspective; psychogenetic research; school education