A política externa dos Estados Unidos e a trajetória do desenvolvimento cubano - Ayerbe, Luis Fernando [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 1997)
O artigo analisa as características do desenvolvimento da economia cubana após a revolução de 1959, destacando os seguintes aspectos: a) o nível de interferência representado pela política externa dos Estados Unidos; b) de que maneira a opção pelo modelo econômico e político adotado por Cuba possibilitou o desencadeamento da crise atual e afetou a capacidade de enfrentá-la; c) que perspectivas se abrem para as relações com os Estados Unidos após o fim da Guerra Fria.

The article analises the development of Cuban economy after the 1959 revolution, emphasizing the following aspects: a) the relevance of the United States foreign policy; b) how the Cuban economic and political model provoked the current crisis and affected the capability to face it; c) the post cold war context of Cuban-United States relationships.
The external politics of the United States and the Cuban development
Keywords: Imperialismo e dependência; relações Cuba-Estados Unidos; relações Cuba-União Soviética