Florescimento e produção de maracujazeiro-amarelo obtido por enxertia hipocotiledonar em Jaboticabal-SP e Araguari-MG - Nogueira Filho, Geraldo Costa; Roncatto, Givanildo; Ruggiero, Carlos [UNESP]; Oliveira, João Carlos de [UNESP]; Malheiros, Euclides Braga [UNESP] (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2011)
O trabalho foi realizado no ripado e na área de Fruticultura do Departamento de Produção Vegetal da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista (FCAV/UNESP), em Jaboticabal-SP, e em área de pequeno produtor fornecedor da Maguari (Kraft Foods do Brasil) em Araguari-MG, tendo por objetivo avaliar o desenvolvimento de maracujazeiro-amarelo enxertado por enxertia hipocotiledonar, sobre seis espécies de Passifloraceas. Foram utilizados sete tratamentos, sendo seis tratamentos com as espécies: P. edulis f. flavicarpa, P. caerulea, P. alata, P. gibertii, P. coccinea, P. cincinnata e um tratamento com pé-franco de P. edulis f. flavicarpa. Para todos os tratamentos, a variedade-copa utilizada foi o maracujazeiro-amarelo 'FB 200'. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com três repetições. A parcela foi constituída de uma linha de quatro plantas (20m lineares). A condução foi realizada conforme os tratos culturais recomendados para a cultura. As características avaliadas foram florescimento, produção, número e peso médio de frutos. em Jaboticabal-SP, o pé-franco apresentou melhor desenvolvimento e maior produção que as plantas enxertadas. em Araguari-MG, P. edulis f. flavicarpa, P. caerulea e pé-franco apresentaram melhor produção. Não houve diferença significativa no número de frutos, e o P. alata diminuiu, em relação aos outros porta-enxertos, o peso dos frutos.

The study was conducted in the ripped and in the area of Fruit of the Department of Plant Production, Faculty of Agricultural and Veterinary Sciences, Universidade Estadual Paulista (FCAV/UNESP), in Jaboticabal-SP and in an area of a small producer supplier of Maguari (Kraft Foods of Brazil) in Araguari-MG, and aimed to assess the development of yellow passion fruit grafted by hypocotyledonary grafting, on six rootstocks of Passifloraceas. Seven treatments were used, with six treatments and rootstocks: P. edulis f. flavicarpa, P. caerulea, P. alata, P. gibertii, P. coccinea, P. cincinnata and treatment with non-grafted plants of the P. edulis f. flavicarpa. For all treatments the crown variety used was the yellow passion fruit plant 'FB 200'. The experimental design used was randomized blocks with 03 repetitions. The plot was formed in a line of four plants (20 linear meters). The conduction was done according to cultural treatments recommended for this culture. The evaluated characteristics were flowering, production, number and average fruit weight. In Jaboticabal-SP the seedling plants presented the better development and higher production than the others. In Araguari-MG P. edulis f. flavicarpa, P. caerulea, and seedling plants presented the better production. No differences between rootstocks were found to fruit number and P. alata decreased compared to the other rootstocks the fruit weight.
Flowering and production of yellow passion fruit obtained by hypocotyledonary grafted in Jaboticabal-SP e Araguari-MG
Keywords: Passiflora spp.; Vegetative propagation; agronomic performance; Passiflora spp.; Propagação vegetativa; desempenho agronômico