Efeito do plasma rico em plaquetas pré ou pós inseminação artificial sobre a resposta inflamatória e índice de fertilidade em éguas susceptíveis a endometrite persistente pós-cobertura - Segabinazzi, Lorenzo Garrido Teixeira Martini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A endometrite persistente pós-cobertura (EPPC) é a principal causa de redução da fertilidade nas éguas, causando impactos importantes dentro do mercado do cavalo. Os tratamentos comumente utilizados para EPPC visam apenas minimizar os fatores predisponentes a sua instalação, não atuando diretamente no processo inflamatório. Com o intuito de reduzir a resposta inflamatória, estudos recentes têm demonstrado um aumento da fertilidade de animais acometidos por EPPC, quando se utiliza agentes imunomoduladores. O PRP é modulador da resposta inflamatória que está sendo largamente utilizado na medicina veterinária. Este concentrado de plaquetas contém diversos fatores de crescimento que atuam diretamente nos mediadores inflamatórios, reduzindo o processo e promovendo reparação tecidual. O PRP é benéfico no tratamento de inflamações tendíneas e osteoarticulares, modulando a inflamação e acelerando a regeneração do tecido lesionado. Mais recentemente alguns pesquisadores demonstraram o efeito benéfico do PRP em tratamentos intrauterinos de éguas. Desta forma o presente estudo tem por objetivo revisar os aspectos relacionados a EPPC assim como ao PRP e seu mecanismo de ação.

The persistent breeding-induced endometritis (PBIE) is the main cause of decrease fertility in the horses, thereby causing significant impact in the horse’s market. The treatments commonly used for PBIE view only minimize the predisposing factors and do not act directly in the inflammatory process. Aiming to reduce the inflammatory response, recent studies have shown an increase in fertility of animals with PBIE when used immunomodulatory agents. A modulator of the inflammatory response that has been largely used in veterinary medicine is the platelet-rich plasma (PRP). This platelet concentrate contains many growth factors which act directly on inflammatory mediators, reducing process and promoting tissue repair. Several studies have shown that PRP is beneficial in the treatment of osteoarticular and tendon inflammations, modulating inflammation and accelerates the regeneration of injured tissue. More recently some researchers have demonstrated the beneficial effect of PRP in intrauterine treatment of mares. Thus, the present study aimed to do a literature review on the aspects related to PBIE, as well as the PRP and its mechanism of action.
Effect of platelet rich-plasma pre or post-artificial insemination on the inflammatory reaction and fertlity rates in susceptible mares to persistent breeding-induced endometritis
Keywords: PRP; Inflamação uterina; Imunomodulação; Equino; Uterine inflammation; Immunomodulators; Equine