A articulação de escalas geográficas para a interpretação do contexto religioso evangélico pentecostal: o caso de Londrina (PR) - Rodrigues, Jean Carlos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
O presente trabalho se refere a um estudo sobre as igrejas pentecostais do município de Londrina (PR). Sua abordagem se dá através das escalas geográficas onde procuramos analisar como o discurso, os ritos e as práticas desenvolvidas por essas denominações influenciam a vida de seus fiéis numa escala que vai do corpo à casa e desta à comunidade. Além disso, desenvolvemos uma análise acerca da presença de uma instituição transconfessional, denominada SEPAL, nessa cidade, a qual desenvolve atividades de pesquisas para conhecer e traçar um perfil das igrejas evangélicas presentes em Londrina. Nesse caso, procuramos interpretar suas influências através da articulação de escalas geográficas demonstrando a relação de uma instituição de caráter global com o local e, ao mesmo tempo, do local com o global. Dessa forma, compreendemos que o indivíduo que professa sua religião, a qual é revelada inclusive por suas formas de vestir, acaba demonstrando, no local, como as políticas desenvolvidas por essas instituições religiosas num âmbito global podem interferir no seu cotidiano. Porém, devemos ressaltar que, em grande medida, isso tem sua validade em função da libertação das aflições diárias que essa articulação proporciona ao fiel pentecostal.

The present production refers itself a study about the churches pentecostais of the municipal district of Londrina (PR). Its addressing act is givens through geographical scales, where we seek to analyze how the course, the rites and the developed practices through those denominations influence the life of their believers, on a scale, that goes from body to house and from there to a community. Besides we developed an analysis about the presence od a transconfessional institution, called SEPAL, in this city, which developed research actions to get to know and delineate an outline of the evangelical churches, present in Londrina. In this case we try to interpret their influences through the articulation of geographic scales, showing the relation of one institution present in Londrina. In this case we try to interpret their influences through the articulation of geographic character with one local and at the same time of the local with the global. Like this we understand, that the person, that takes religious votes, that is revealed including the forms of dressing, concludes showing on the spot like the politics developed through these religious institutions in a global field can interfere in their daily life. But we must emphasize that mostly this has its validity in the function of liberating the daily afflictions, that this articulation provides to a pentecostal believer.
Keywords: Geografia; Pentecostalismo; Religião; Cristianismo; Religion