Análise numérica do efeito da compactação dos solos e do revestimento asfáltico tipo PMF na detecção vibro-acústica de vazamentos de água subterrâneos - Pupin, Gabriel Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Atualmente, em média, 40% da água tratada no Brasil é perdida devido a vazamentos ao longo da linha de distribuição, perdas aparentes, roubos e erros de leituras. Em meio a este cenário, a presente pesquisa, através de análises numéricas vibro-acústicas, buscou melhor compreender a propagação do sinal gerado pelo vazamento em dois diferentes tipos de solos, arenosos e argilosos, com diferentes graus de compactação. Foram realizadas também simulações com diferentes valores de amortecimento buscando compreender melhor os efeitos desse parâmetro na atenuação do sinal. Visando validar as simulações realizadas, se comparou os resultados obtidos com valores experimentais colhidos por outro autor, para isso foi necessário se trabalhar o sinal obtido por ele. Além disso, deixando a situação mais próxima da realidade, simulou-se o comportamento do sinal para camadas de pavimento do tipo PMF, com e sem base do tipo BGS. Para as simulações, estudou-se as propriedades mecânicas das camadas de solo e das camadas do pavimento asfáltico e implementou- se o modelo reológico, unidimensional, de Kelvin-Voigt. Conclui-se que o intervalo promissor para a detecção de vazamentos varia entre 10-1700Hz, a depender do grau de compactação do solo e das camadas presentes.
Numerical analysis of the effect of soil compaction and PMF asphalt surfacing on the vibro-acoustic detection of underground water leaks
Keywords: Detecção de vazamentos; Viscoelasticidade; Kelvin-Voigt; Geomateriais; Leak detection; Viscoelasticity; Geomaterials