Histerossonografia em mulheres inférteis candidatas às ténicas de reprodução assistida - Vilela, João Rocha [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A histerossonografia (HSN) foi descrita pela primeira vez há três décadas. A infusão de solução salina na cavidade uterina favorece sua exploração e proporciona excelente visualização da anatomia e do interior da cavidade do útero melhor do que com ultrassonografia transvaginal convencional (USG). Para verificar o papel atual da HSN na avaliação da cavidade uterina de mulheres com sangramento uterino anormal (SUA) e assintomática, foi realizado revisão bibliográfica de estudos que compararam a HSN com a USG ou histeroscopia diagnóstica ambulatorial (HTDx). Para isso, pesquisou-se estudos relevantes em bases de dados eletrônicas Medline/PubMed, SciELO/LILACS. A HSN é procedimento ambulatorial, “não invasivo”, de melhor custo-benefício, com melhor sensibilidade e especificidade na identificação de anomalias uterinas, causando desconforto mínimo e com baixo índice de complicações. Foi objeto de revisões, não existindo mais dúvidas quanto a sua acurácia. Pode-se concluir que a HSN é ferramenta útil na propedêutica de avaliação da cavidade uterina de mulheres sintomáticas com SUA, infertilidade e perdas gestacionais repetidas, falhas de implantação embrionária em programas com técnicas de reprodução assistida (TRA) / fertilização in vitro (FIV) e naquelas com qualquer alteração uterina intra ou extracavitária na USG. Portanto, está indicada como método de avaliação inicial da cavidade uterina antes de indicar HTDx

Sonohysterography (HSN) was firstly described three decades ago. The saline solution infusion into the uterine cavity favors its use and provides excellent visualization of the anatomy and the inner cavity of the uterus better than the conventional transvaginal sonography (USG). To check the current role of HSN in the uterine cavity assessment in women with abnormal uterine bleeding (AUB) and asymptomatic, a literature review comparing HSN with USG and/or ambulatory diagnostic hysteroscopy (HTDx) was carried out. To this end, relevant studies were researched in electronic databases Medline/PubMed, SciELO/LILACS. The HSN is an ambulatory procedure, non-invasive, better cost-benefit, better sensitivity and specificity to identify uterine abnormalities, causing minimal discomfort and low complications rate. It was subject to revision which there is no more doubt about its accuracy. It can be concluded that the HSN is a useful tool in the propedeutics to assess uterine cavity of symptomatic patients with SUA, infertility, recurrent miscarriages, and embryonic implantation failures in assisted reproduction treatment (ART) / in vitro fertilization (FIV) and in any other intra and extra uterine cavity alteration. Hence, USG is indicated as an initial method of assessment of the uterine cavity previously to HTDx
Keywords: Infecundidade feminina; Tecnologia da reprodução humana; Utero - Imagem ultra-sônica; Human reproduction - Technological innovations