Influência de diferentes técnicas de instrumentação no travamento e adaptação de cones de guta-percha .O4 analisados por tomografia computadorizada - Vasconcelos, Rafaela Andrade de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O objetivo deste estudo foi avaliar a influência de diferentes técnicas de instrumentação no travamento e adaptação do cone de guta-percha .04 em canais radiculares. A avaliação foi realizada observando o local onde o cone entrava em contato com o maior número de paredes internas do canal radicular através da tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC). Foram utilizados 105 dentes humanos unirradiculados, divididos em 7 grupos de instrumentação (n=15): híbrida oscilatório + Manual (OM); Manual (M); Protaper Universal (P); híbrida oscilatório + Protaper (OP); Mtwo (MT); híbrida oscilatório + Mtwo (OMT); Reciproc (R). Finalizadas as instrumentações, o travamento do cone .04 foi realizado 1mm aquém do ápice sendo conferido com uma radiografia digital. As imagens tomográficas foram adquiridas através do TCFC ICat e realizadas nos cortes frontal, sagital e transversal através do software Xoran. Os dados foram submetidos à análise estatística de comparação das proporções via teste “Z” da curva normal, teste Exato de Fisher e quando necessário teste Qui-quadrado. Os resultados apresentaram 100% de travamento do cone no terço apical em todas as instrumentações. A adaptação do cone nas quatro paredes do canal apresentou uma variação de 26,67% (OMT e P) a 73,33% (MT) havendo diferença estatística entre esses grupos (pvalor = 0,027 < 0,05). Em todos os tipos de instrumentação as paredes que apresentaram menor contato foram as vestibulares e as linguais. Os valores médios de área sem contato do cone variaram de 0,06mm2 (MT) a 0,41mm2 (OMT). Concluiu-se que as técnicas de instrumentação podem influenciar no travamento do cone quanto ao número de paredes contactadas ao canal, e também, ao valor de área em que o cone não se adapta ao canal, e não influenciam no nível de travamento do cone

The aim of this study was to assess the influence of different instrumentation techniques on the adaptation of .04 gutta-percha points into root canals. The assessment was performed at areas of greater contact of gutta-percha to root canal walls, by means of cone-beam computed tomography. One hundred and five uniradicular human teeth were used. Teeth were divided into 7 groups according to instrumentation (n=15) technique: hybrid oscillatory+Manual (OM); Manual (M); Protaper Universal (P); hybrid oscillatory+Protaper (OP); Mtwo (MT); hybrid oscilatory+Mtwo (OMT); Reciproc (R). Gutta-percha point was adapted 1mm from apex and confirmed by digital radiography. Tomographic images were obtained through CFCT Icat (imaging Science International, USA) and analyzed at the frontal, sagittal and transversal planes by means of Xoran software (Xoran Technologies, USA). Data were submitted to statistical Z test for normal distribution, Exact Fisher test, and Chi-square when necessary. Results: One hundred percent of points were adapted at the apical third of the roots for every instrumentation procedures. The adaptation of points at the four canal walls varied from 26.67% (OMT and P) to 73.33% (MT), with statistical differences among the groups (p = 0,027). The buccal and lingual walls presented the lowest contact of point for all instrumentation procedures. The mean average wall areas without contact varied from 0.06mm2 to 0.41mm2(OMT). It was concluded that different instrumentation techniques might influence the adaptation of gutta-percha points in relation to the number of walls contacted, as well as in relation to the wall area not adapted to the guttapercha point, and no influence in adaptation level
Keywords: Tomografia; Obturações (Odontologia); Instrumentos e aparelhos odontológicos; Fillings (Dentistry)