Influência da sazonalidade e método de produção de própolis no seu teor de minerais - Souza, Edison Antonio de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Os objetivos do presente trabalho foram avaliar a influência da sazonalidade e o método de produção da própolis (controle, tela plástica, coletor inteligente de própolis – CIP, abertura lateral da melgueira – ALM e calço) no teor dos minerais magnésio (Mg), zinco (Zn), ferro (Fe), sódio (Na), cálcio (Ca), cobre (Cu) e potássio (K) presentes na própolis produzida por abelhas Apis mellifera africanizadas. O experimento foi realizado na área de Apicultura da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, localizado na Fazenda Edgárdia, UNESP, campus de Botucatu. As análises dos minerais foram realizadas por espectrofotometria de absorção atômica e os resultados avaliados por meio da Análise de Variância (ANOVA), seguido pelo teste de Tukey-Kramer para comparação das médias (P<0,05). Houve diferenças significativas para os minerais Mg, Zn, Fe, Na, Ca, Cu entre os métodos de produção e sazonalidade. Pode-se concluir que o método de colheita influenciou no teor de quatro minerais (Ca, Mg, Zn e Fe) e a sazonalidade influenciou no teor de cinco minerais ( Ca, Mg, Na, Cu e Fe) presentes na própolis produzida por abelhas Apis mellifera L. africanizadas

The aim of this study were to evaluate the influence of sazonality and methods of propolis production(control, plastic screen, intelligent propolis collector - CIP, opening side supper – ALM, and conventional scraping) in the mineral content of magnesium (Mg), Zinc (Zn), iron (Fe), sodium (Na), calcium (Ca), copper (Cu) and potassium (K) presents in the propolis produced by africanizated Apis mellifera L. The experiment was conducted in apiary of the Beekeeping area of Veterinary Medicine and Animal Science School, Edgárdia Farm, UNESP, Botucatu campus. Analyses of minerals were carried out by atomic absorption spectrophotometry and the results evaluated by analysis of variance (ANOVA) followed by Tukey-Kramer test for comparison of means (P<0,05). There were significantly differences for Mg, Zn, Fe, Na, Ca, Cu minerals between the methods of production and sazonality. From the results was possible to conclude that the method of production influence in four minerals ( Ca, Mg, Zn e Fe) contents and the sazonality influence in five minerals ( Ca, Mg, Na, Cu e Fe) contents presents in the propolis produced by africanizated Apis Melliferra L.
Keywords: Abelha - Produção de própolis; Própole - Influência da sazonalidade; Bees - Propolis production; Propolis - Influence of sazonality