Turismo sustentável e conservação ambiental nas Cataratas do Iguaçu: uma análise do potencial ecoturístico - Tavares, Matheus Rufino da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O trabalho analisa o desenvolvimento do ecoturismo no Parque Nacional do Iguaçu e sua contribuição para a conservação ambiental, a sensibilização dos visitantes e os benefícios socioeconômicos locais. Com abordagem qualitativa, foram utilizados levantamento bibliográfico, entrevistas, questionários e observação direta para compreender as práticas ecoturísticas do parque. Os resultados mostram que trilhas interpretativas, observação de fauna e flora e atividades guiadas favorecem experiências que estimulam a reflexão sobre a importância da biodiversidade. O ecoturismo também gera empregos, fortalece o comércio e valoriza a comunidade do entorno. Entretanto, identificou-se que muitos visitantes buscam principalmente recreação e apenas parte participa de ações educativas, indicando necessidade de ampliar estratégias de sensibilização. Conclui-se que o parque possui elevado potencial para integrar conservação, educação ambiental e turismo sustentável, podendo tornar-se um espaço ainda mais efetivo de formação ecológica se ampliar e fortalecer suas iniciativas educativas.

This study analyzes the development of ecotourism in Iguaçu National Park and its contribution to environmental conservation, visitor awareness, and local socioeconomic benefits. Using a qualitative approach, bibliographic research, interviews, questionnaires, and direct observation were employed to understand the park's ecotourism practices. The results show that interpretive trails, wildlife and flora observation, and guided activities foster experiences that stimulate reflection on the importance of biodiversity. Ecotourism also generates jobs, strengthens commerce, and enhances the surrounding community. However, it was identified that many visitors primarily seek recreation, and only a portion participate in educational activities, indicating a need to expand awareness strategies. It is concluded that the park has high potential to integrate conservation, environmental education, and sustainable tourism, and could become an even more effective space for ecological education if it expands and strengthens its educational initiatives.
Sustainable tourism and environmental conservation at Iguazu Falls: an analysis of ecotourism potential
Keywords: Ecoturismo; Parque Nacional Iguaçu; Sensibilização ambiental; Ecotourism; Iguaçu National Park; Environmental awareness; Conservation; Environmental education