Análise das capacidades físicas de idosos participantes de um projeto de extensão universitária para promoção da atividade física: pré e pós pandemia da Covid-19 - Freitas, Raquel de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A prática de atividade física é um direito de todos. Dentro da Universidade Estadual Paulista (UNESP), no Campus de Rio Claro, o curso de Educação Física fornece um projeto de extensão para idosos, no qual desenvolve diferentes modalidades de atividade física, duas vezes por semana. Para monitoramento da saúde física dos idosos, o projeto fornece quatro avaliações por ano, das capacidades físicas: força, flexibilidade, coordenação motora, agilidade e resistência aeróbia dos idosos. Entretanto, desde o começo do ano de 2020, quando teve início a eclosão da pandemia da COVID-19, esses idosos ficaram afastados da Universidade. Felizmente, em abril de 2022, foi autorizado o retorno presencial das atividades acadêmicas e de extensão, com isso, o presente estudo teve como objetivo descrever e analisar as capacidades físicas: força, agilidade, coordenação motora, flexibilidade e resistência aeróbia em idosos do Projeto de Extensão “Saúde Ativa”, pré e pós pandemia da Covid-19. De modo geral, os resultados foram positivos para as capacidades físicas “Força”, “Agilidade” e “Coordenação Motora”, independente da classificação etária, sexo e ano de avaliação, já as capacidades de “Flexibilidade” e “Resistência Aeróbia”, tendem a oscilar de acordo com a faixa de idade e o sexo, mas ao analisar o grupo total (n=60), todas as capacidades apresentam melhorias após a primeira avaliação, independente do ano.

The practice of physical activity is a right of all. Within the São Paulo State University (UNESP), on the Rio Claro Campus, the Physical Education course provides an extension project for the elderly, in which they develop different modalities of physical activity, twice a week. To monitor the physical health of the elderly, the project provides four evaluations per year of the physical capacities: strength, flexibility, motor coordination, agility and aerobic endurance of the elderly. However, since the beginning of 2020, when the outbreak of the COVID-19 pandemic began, these seniors have been away from the University. Fortunately, in April 2022, the presence of academic and extension activities was authorized. Thus, this study aimed to describe and analyze the physical capacities: strength, agility, motor coordination, flexibility and aerobic endurance in the elderly of the Extension Project “Saúde Ativa,” before and after the Covid-19 pandemic. In general, the results were positive for the physical abilities “Strength,” “Agility” and “Motor Coordination,” regardless of the age classification, gender and year of assessment, since the abilities of “Flexibility” and “Aerobic Resistance,” tend to oscillate according to the age group and gender, but when analyzing the total group (n=60), all abilities present improvements after the first assessment, regardless of the year.
Analysis of the physical abilities of elderly participants in a university extension project to promote physical activity: pre and post Covid-19 pandemic
Keywords: Exercícios físicos; Capacidades físicas; Projeto de extensão; Idosos; Physical exercises; Physical capabilities; Extension project; Seniors