Degradação da manipueira utilizando reator de lodo ativado em batelada sequencial com elevado tempo de paralisação intermitente da aeração - Bueno, Gisele Ferreira [UNESP]; Almeida, Crislene Barbosa de [UNESP]; Del Bianchi, Vanildo Luiz [UNESP] (My University, 2010)
Cassava goes through a pressing process in the industrialization of cassava flour, generating a liquid effluent called manipueira. This milky-yellow fluid is highly toxic because it has the glucoside linamarin, which is enzymatically hydrolyzed to cyanide. This study aimed to evaluate the efficiency of the cassava treatment in an aerobic sequencing batch reactor, a cylindrical plastic (31cm high x 9cm diameter), with capacity of 2.0 liters and 1.5 liters of work, a ratio of diameter and height fluid 1:2.5, a running time of 24 hours and aeration stoppage of 19 hours with average feed of 3200 mg COD L -1 . COD, pH, turbidity, SVI and F/M analysis were carried out. The results showed 95.7% as a maximum COD reduction in the effluent and an average reduction of 77.2%; pH output values varied since 7.4 to 8.5; an increase in the output turbidity values was observed; SVI average value was 104.3 and the worked F/M average value was 0.6 d-1 . The results demonstrated that the process has generated considerable savings in energy consumption compared to traditional continuous systems, but the efficiency was reduced if compared to continuous aeration systems, even though these values are equivalent to anaerobic treatment system efficiency.

A mandioca passa por um processo de prensagem na industrialização da farinha de mandioca, gerando um efluente líquido denominado manipueira. Esse líquido de cor amarela-leitosa é altamente tóxico, pois possui o glicosídeo linamarina, que é enzimaticamente hidrolisável a cianeto. Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência do tratamento da manipueira em um reator aeróbio em batelada seqüencial, cilíndro de plástico (31cm de altura x 9cm de diâmetro), com capacidade de 2 litros e 1,5 litros de volume de trabalho, relação diâmetro-altura do líquido de 1:2,5, tempo de corrida de 24 horas e paralisação de aeração de 19 horas com alimentação média de DQO de 3.200 mg L-1 . Foram realizadas análises de DQO, pH, Turbidez, IVL e A/M. Os resultados obtidos no reator com relação à eficiência mostraram uma redução máxima da DQO do efluente de 95,7%, e uma redução média de 77,2%; os valores de saída de pH ficaram entre 7,4 a 8,5; ocorreu uma elevação dos valores na turbidez de saída com relação aos valores de entrada; o IVL obteve o valor médio de 104,3 e o valor médio trabalhado da relação A/M foi de 0,6 d-1 . Os resultados encontrados demonstraram que o processo gerou uma economia considerável da energia consumida em relação a sistemas contínuos tradicionais, porém diminuiu a eficiência do reator quando comparado a sistemas de aeração contínuos, mas com valores de eficiência equivalentes ao sistema de tratamento anaeróbio.
Manipueira degradation using sequencing batch activated sludge reactor with high period of intermittent stoppage aeration
Keywords: mandioca; remoção da matéria orgânica; tratamento biológico aeróbio; cassava; cassava wastewater; aerobic biological treatment