Caracterização da polpa de pêssegos produzidos em São Manuel-SP - Segantini, Daniela Mota [UNESP]; Leonel, Sarita [UNESP]; Lima, Giuseppina Pace Pereira [UNESP]; Costa, Sérgio Marques [UNESP]; Ramos, Anamaria Ribeiro Pereira [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2012)
Os benefícios do consumo de frutas e hortaliças sempre foram associados à presença de vitaminas e fibras. Entretanto, outros compostos são importantes e muitos exercem função antioxidante, destacando-se os polifenóis e pigmentos. Neste trabalho, foram caracterizadas as polpas de sete cultivares de pêssegos, duas de polpa branca e cinco de polpa amarela, utilizando-se frutas no ponto de consumo (frutos com coloração de fundo amarela). Foi avaliada a concentração de vitamina C, polifenóis, pigmentos e a capacidade antioxidante. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, constando de sete tratamentos e três repetições, sendo cada repetição composta por seis frutos. O teor de vitamina C variou de 7,74 a 17,31mg em 100g-1 de polpa; a concentração de polifenóis variou de 53,33 a 141,77mg de ácido gálico em 100g-1 de polpa; o conteúdo de clorofila 'A' variou de 11,59 a 44,61ug em 100g-1 de polpa; o conteúdo de clorofila 'B' variou de 69,69 a 411,37ug em 100g-1 de polpa; os carotenóides totais variaram de 28,69 a 81,58ug em 100g-1 de polpa; as antocianinas variaram de 85,13 a 336,05ug em 100g-1 de polpa. A atividade antioxidante variou de 35,81 a 65,39mg de DPPH reduzido 100g-1 de polpa. Foi verificada correlação positiva significativa entre vitamina C e atividade antioxidante.

The benefits of fruit and vegetable consumption have been always associated with the presence of vitamins and fiber. However, other compounds are important and many exert antioxidant function, especially the polyphenols and pigments. In this study, fleshes of seven peach cultivars were characterized, two from white flesh cultivars and five of yellow flesh, all from fruits at the point of consumption (fruits with yellow background color). It was evaluated the concentration of vitamin C, polyphenols, pigments and antioxidant capacity. The experimental design was completely randomized, consisting of seven treatments and three replications, with six fruits per plot. The vitamin C content ranged from 7.74 to 17.31mg of vitamin C 100g-1 flesh, the concentration of polyphenols ranged from 53.33 to 141.77mg of gallic acid 100g1 flesh, the chlorophyll 'A' content ranged from 11.59 to 44.61ug chlorophyll 'A' 100g-1 flesh, the chlorophyll 'B' content ranged from 69.69 to 411.37ug chlorophyll 'B' 100g-1 flesh; carotenoids ranged from 28.69 to 81.58ug-1 carotenoids 100g flesh; anthocyanins ranged from 85.13 to 336.05ug-1 antocyanins 100g flesh. The antioxidant activity ranged from 35.81 to 65.39mg of reduced DPPH- 100g-1 flesh. Significant positive correlation was found between vitamin C and antioxidant activity.
Characterization of peach fleshes produced in São Manuel, State of São Paulo
Keywords: polifenóis; capacidade antioxidante; clorofila; Prunus persica; polyphenols; antioxidant activity; chlorophyll; Prunus persica