Influência da terapia fotodinâmica com diferentes fotossensibilizadores e do medicamento de hidróxido de cálcio no grau de conversão e na integridade da interface adesiva na cimentação de pinos de fibra de vidro - Moraes, Larissa Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Introdução: Este estudo in vitro avaliou a influência da terapia fotodinâmica antimicrobiana (TFD), usando curcumina (CC), indocianina verde (IV) ou azul de metileno (AM) como fotossensibilizadores (FSs) e hidróxido de cálcio (HC) como medicamento intracanal no grau de conversão do cimento resinoso e integridade da interface adesiva. Material e métodos: 112 dentes bovinos foram submetidos a tratamento endodôntico e foram distribuídos em 8 grupos experimentais (n=14): Controle negativo (CN) =Água deionizada; Controle positivo (CP) =Água deionizada + HC; IV = FS-IV 50mg/L (Laser Infravermelho λ808nm); IV + HC = FS-IV 50mg/L (Laser Infravermelho λ808nm) + HC; CC = FS-CC 500mg/L (Led Azul λ480nm); CC + HC = FS-CC 500mg/L (Led Azul λ480nm) + HC; AM = FS-AM 50 mg/L (Laser Vermelho λ660nm); e AM + HC = FS-AM 50 mg/L (Laser Vermelho λ660nm) + HC. Após a cimentação dos pinos de fibra de vidro, as amostras foram submetidas à análise da integridade da interface adesiva (n=6) pela microtomografia de alta resolução (micro-CT) para a quantificação do número e volume de fendas e bolhas e ao grau de conversão pelo espectrômetro Raman (n=8), para identificação de alterações na polimerização do cimento. Os dados sobre a integridade da interface adesiva e o grau de conversão foram submetidos a testes de normalidade e homogeneidade. Posteriormente, eles foram analisados usando Anova Two-Way para medidas repetidas. A análise post-hoc foi realizada usando o teste de Tukey com um nível de significância (α) de 0,05. Resultados: A análise da integridade da interface adesiva evidenciou maior quantificação de gaps nos grupos: IV no terço cervical, médio e apical, seguido pelos grupos CC e AM; maiores volumes de bolhas: IV e CC no terço cervical, IV no terço médio, seguidos pelos grupos CC e AM e no terço apical CC+HC. Os menores valores de volume de bolhas e número de fendas foram encontrados nos grupos com FS+HC. Ao realizar a avaliação do grau de conversão nos terços cervical, médio e apical, constatou-se que não houve diferenças estatisticamente significativas entre os grupos experimentais (p>0,05). Conclusões: A indocianina verde com hidróxido de cálcio foram os melhores resultados em relação ao uso de medicamentos intracanais e fotossensibilizadores. A combinação de FS-IV e HC influenciou moderadamente as propriedades da dentina e do cimento.

Introduction: This in vitro study evaluated the influence of antimicrobial photodynamic therapy (aPDT), using curcumin (CC), indocyanine green (IG), or methylene blue (MB) as photosensitizers (PSs), and calcium hydroxide (CH) as intracanal medications on the degree of resin cement conversion and adhesive interface integrity. Materials and Methods: 112 bovine teeth underwent endodontic treatment and were distributed into 8 experimental groups (n=14): negative control (NC) = deionized water; Positive Control (PC) = deionized water + CH; IG = PS-IG 50mg/L (infrared laser λ808nm); IG + CH = PS-IG 50mg/L (infrared laser λ808nm) + CH; CC = PS-CC 500mg/L (Blue LED λ480nm); CC + CH = PS-CC 500mg/L (Blue LED λ480nm) + CH; MB = PS-MB 50 mg/L (red laser λ660nm); and MB + CH = PS-MB 50 mg/L (red laser λ660nm) + CH. After luting of fiberglass posts, the samples were subjected to the analysis of adhesive interface integrity (n=6) by high-resolution microtomography (micro-CT) to quantify the number of gaps and voids and to assess the degree of conversion by the Raman spectrometer (n=8), to identify changes in cement polymerization. Data on adhesive interface integrity and degree of conversion were subjected to normality tests and homogeneity. Subsequently, they were analyzed using Two-Way ANOVA for repeated measures. Post-hoc analysis was performed using the Tukey test with a significance level (α) of 0.05. Results: The analysis of the integrity of the adhesive interface revealed an increase in the quantification of gaps in the following groups: IG in the cervical, middle, and apical thirds, followed by the CC and MB groups. The highest void volumes were observed in the IG and CC groups in the cervical third, IG in the middle third, followed by the CC and MB groups, and in the apical third, CC+CH. The lowest values of void volume and number of gaps were found in the groups with PS+CH. When evaluating the degree of conversion in the cervical, middle, and apical thirds, it was found that there were no statistically significant differences between the experimental groups (p>0.05). Conclusions: Indocyanine Green with calcium hydroxide yielded the best results regarding the use of intracanal medication and photosensitizers. The combination of PS-IG and CH moderately influenced dentin and cement properties.
Influence of photodynamic therapy with different photosensitizers and calcium hydroxide medication on the degree of conversion and integrity of the adhesive interface in the luting of fiberglass posts
Keywords: Tratamento do canal radicular; Fotoquimioterapia; Azul de Metileno; Hidroxido de calcio; Root canal therapy