Carbono e nitrogênio particulados em solo cultivado com cafeeiro consorciado com plantas de cobertura - Aguiar, Laura Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O consórcio de culturas comerciais com plantas de cobertura é uma das alternativas para aumentar a sustentabilidade dos sistemas de produção, o que está diretamente vinculado à melhoria dos atributos químicos do solo. O objetivo com este trabalho foi avaliar o efeito do consórcio do café arábica com plantas de cobertura nas formas particuladas de C e N do solo e estabelecer relações com o estado nutricional das plantas de café. O experimento foi instalado em Monte Santo de Minas – MG, na safra de 2021/2022. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições. As parcelas foram compostas por seis sistemas de cultivo: Café solteiro, sem consórcio; café consorciado com vegetação espontânea; café consorciado com braquiária (Urochloa ruziziensis); café consorciado com milheto (Pennisetum americanum); café consorciado com crotalária-espectábilis (Crotalaria spectabilis); e café consorciado com feijão-de-porco (Canavalia ensiformis). A semeadura das plantas de cobertura foi realizada em novembro de 2021 e a dessecação em janeiro de 2022. Antes da dessecação, foi feita coleta de amostras de plantas para avaliação da massa de parte aérea e para determinação da composição químico-bromatológica. As amostras de solo foram coletadas nas profundidades de 0,00-0,05 m e 0,05-0,10 m, antes da semeadura das plantas de cobertura e 60 dias após a dessecação, e nelas foram avaliados os atributos pH e acidez total, macronutrientes disponíveis (exceto N) e carbono e nitrogênio particulados (grosso, fino e associado aos minerais). A segunda coleta de solo foi coincidente com a coleta de amostras de folhas do cafeeiro para determinação dos teores de macronutrientes. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste F e, quando significativas, as médias foram comparadas pelo teste de Tukey (p < 0,05). O cultivo das plantas de cobertura em consórcio com o cafeeiro não resultou em aumento nos teores de C e N totais do solo e suas frações particuladas. Apesar disso, com base no cálculo do índice de manejo do carbono (IMC), foi possível identificar maior ganho de qualidade do solo, em curto prazo, com cultivo de feijão-de-porco e milheto. Mesmo com o ganho de qualidade do solo, os efeitos das plantas de cobertura nos teores de macronutrientes nas folhas do cafeeiro foram pequenos, provavelmente devido ao curto período de tempo transcorrido entre o cultivo das plantas e a amostragem das folhas, além de ter sido avaliado o efeito de apenas um ciclo de cultivo das plantas de cobertura, demonstrando a necessidade de estudos de longa duração para indicar as espécies que, além de beneficiar o solo, favoreçam a nutrição da cultura do cafeeiro.

The consortium of commercial crops with cover crops is an alternative to increase the sustainability of production systems, which is directaly linked with the gain quality of soil chemical atributes. The objective with this work was to evaluate the effect of intercropping arabica coffee with cover crops on the particulate forms of C and N in the soil and to establish relationships with the nutritional status of coffee plants. The experiment was installed in Monte Santo de Minas - MG, in the 2021/2022 harvest. The experimental design was in randomized blocks, with four replications. The treatments were composed of six cultivation systems: Fallow land – single coffee not intercropped; coffee intercropped with spontaneous vegetation; coffee intercropped with brachiaria (Urochloa ruziziensis); coffee intercropped with millet (Pennisetum americanum); coffee intercropped with sunn hemp (Crotalaria spectabilis); and coffee intercropped with jack bean (Canavalia ensiformis). Sowing of cover crops was carried out in November 2021 and desiccation in January 2022. Before desiccation, plant samples were collected to evaluate shoot mass and to determine the chemical-bromatological composition. Soil samples were collected at depths of 0.00-0.05 m and 0.05-0.10 m, before seeding and 60 days after desiccation, and the attributes pH and total acidity, available macronutrients (except N) and particulate carbon and nitrogen (coarse, fine and associate to minerals) were evaluated. The second soil collection coincided with the collection of coffee tree leaf samples to determine macronutrient levels. The data were submitted to analysis of variance using the F test and, when significant, the means were compared using the Tukey test (p < 0.05). The cultivation of cover crops in intercropping with coffee did not result in an increase in the total C and N contents of the soil and its particulate fractions. Nevertheless, based on the calculation of the carbon management index (CMI), it was possible to identify greater gain in soil quality, in the short term, with the cultivation of jack bean and millet. Even with the gain in soil quality, the effects of cover crops on macronutrient levels in coffee leaves were small, probably due to the short period of time that elapsed between plant cultivation and leaf sampling, in addition to having been evaluated the effect of only one cultivation cycle of cover crops, demonstrating the need for long-term studies to indicate the species that, in addition to benefiting the soil, favor the nutrition of the coffee crop.
Particulate carbon and nitrogen in soil cultivated with coffee consortium with cover crops
Keywords: Coffea arabica L.; Fertilidade do solo; Carbono; Nitrogênio