Avaliação do lavado broncoalveolar e escovado bronquial, por meio de traqueobroncoscopia, em cães (Canis lupus familiaris, Linnaeus 1758) diagnosticados com afecções pulmonares. - Souza, Paulo Vinicius Abbade Moreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A traqueobroncoscopia é uma técnica endoscópica, que pode ser usada para lavado broncoalveolar e/ou escovado bronquial em casos de afecções localizadas nos brônquios e/ou alvéolos. Atualmente, existe uma controvérsia entre os clínicos endoscopistas em relação a eficácia diagnóstica entre ambas as técnicas. Desse modo, o objetivo do presente estudo foi avaliar o lavado broncoalveolar (LBA) e escovado bronquial (EB) por meio de traqueobroncoscopia em cães diagnosticados com afecções pulmonares, por meio de exames microbiológicos, citológicos e estresse oxidativo. Foram utilizados 14 cães adultos de tamanho, raça e sexo variados, e diagnosticados clinicamente com afecção respiratória inferior. Os lavados broncoalveolar e os escovados bronquiais foram obtidos por meio da traqueobroncoscopia e as variáveis foram avaliadas nos seguintes momentos: antes da realização do procedimento endoscópico (M0) e após o lavado bronquial (M1) e após escovado bronquial (M2). Não foi identificado crescimento bacteriano aeróbico ou anaeróbio em nenhuma das amostras de LBA. No EB foi identificado o crescimento bacteriano Citrobacter spp. em 14,28% das amostras, contudo não foram observadas diferenças significativas na avaliação microbiológica entre ambas as técnicas. Em relação ao exame citológico e dos biomarcadores de estresse oxidativo, não foram observadas diferenças significativas entre o LBA e o EB, em relação à celularidade e atividade antioxidante, respectivamente. Concluiu-se que não existe diferença ao se analisar os aspectos microbiológicos e citológico do material coletado por lavado broncoalveolar e escovado guiado por traqueobroncoscopia, e que ambos os métodos não induzem estresse oxidativos em cães.

Tracheobronchoscopy is an endoscopic technique that can be used for bronchoalveolar lavage and/or bronchial brushing in cases of conditions localized in the bronchi and/or alveoli. Currently, there is a controversy among clinical endoscopists regarding the diagnostic efficacy between both techniques. Therefore, the aims of the present study were to evaluate bronchoalveolar lavage (BAL) and bronchial brushing (BB) via tracheobronchoscopy in dogs diagnosed with pulmonary conditions, through microbiological, cytological, and oxidative stress examinations. Fourteen (14) adult dogs of various sizes, breeds, and gender, and clinically diagnosed with lower respiratory tract conditions was used. Bronchoalveolar lavages and bronchial brushings were obtained through tracheobronchoscopy, and collections were conducted at the following times: before performing the endoscopic procedures (M0) and after bronchoalveolar lavage (M1) and bronchial brushing (M2). No aerobic or anaerobic bacterial growth was identified in any of the BAL samples. In BB, Citrobacter spp. bacterial growth was identified in 14.28% of the samples; however, no significant differences were observed in the microbiological evaluation between both techniques. Regarding cytological examination and oxidative stress biomarkers, no significant differences were observed between BAL and BB in terms of cellularity and antioxidant activity, respectively. It was concluded that there is no difference when analyzing the microbiological and cytological aspects of material collected by bronchoalveolar lavage and guided bronchoscopy-brushed techniques, and that both methods do not induce oxidative stress in dogs.
Evaluation of bronchoalveolar lavage and bronchial brushing, through tracheobronchoscopy, in dogs (Canis lupus familiaris, Linnaeus 1758) diagnosed with pulmonary diseases.
Keywords: Brônquios; Traqueobroncoscopia; Estresse oxidativo; Pulmão; Citologia; Bronchi; Tracheobronchoscopy; Oxidative stress; Lung; Citology; Citologia veterinária; Pulmões - Doenças