A construção de gráficos táteis para alunos deficientes visuais - Zucherato, Bruno [UNESP]; Freitas, Maria Isabel Castreghini de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
After 1990's access expansion to education for students with special needs has emerged as a very pertinent issue regarding educational policies. In this scenario, we emphasize the teaching of geography for the visually impaired, blind and low vision students, focusing more specifically on the graphics in teaching geography. The  objective of this paper is to report the experiences obtained from August 2008 to August 2009 by UNESP at Rio Claro extension group entitled Tactile Cartography and MAPAVOX: An alternative way to construct tactile maps and games. During practices conducted for this paper histograms and pie charts were constructed with active participation of students in the whole process. The methodology used in this article was the qualitative research in education, creating an unparalleled analysis of the results and building reports from practices at special school. The final built tactile charts turned to be an important alternative method for teaching graphics for blind and low vision students, using simple features such as low cost materials and taking into account the concern and understanding of visually impaired students in the construction of tactile graphics. The survey results used as the basis for the article will also serve as the basis for the construction of a guide book for teachers who have students who are blind or have low vision in her classroom.

Después de la expansión de 1990, del acceso a la educación para los estudiantes con necesidades especiales, esto se ha convertido en una cuestión relevante con respecto a las políticas educativas. En este escenario, se destaca la enseñanza de la geografía para los discapacitados visuales, ciegos y con baja visión, centrándose más específicamente en la enseñanza de gráficos en la geografía. El objetivo de este trabajo es dar a conocer las experiencias obtenidas durante el período de agosto 2008 a agosto 2009 por el grupo de  extensión de la UNESP de Rio Claro, titulada Cartografía Táctil y MAPAVOX: Una alternativa a la construcción de mapas táctiles y juegos. Durante las prácticas realizadas para este trabajo se construyeron tablas setogramas e histogramas con la participación activa de los alumnos durante todo el proceso de construcción. La metodología utilizada en este artículo fue la investigación cualitativa en educación, se utiliza el análisis no comparativo de los resultados y la construcción de informes narrativos de las prácticas realizadas en la escuela especial. Los gráficos táctiles construidos son presentados como un importante método alternativo de enseñanza de gráficos para estudiantes ciegos y con baja visión, los recursos utilizados son simples, tales como materiales de bajo costo y se toma en cuenta la preocupación y la comprensión de los estudiantes con discapacidad visual en la construcción de gráficos táctiles. Los resultados bases del estudio expuestos en este artículo, también servirá como base para la construcción de un libro guía para profesores de estudiantes  ciegos o con baja visión en su sala de clases.

Após a década de 1990, a ampliação do acesso à educação de alunos com necessidades especiais tem se apresentado como uma questão bastante pertinente no que diz respeito a políticas educacionais. Nesse cenário destacamos o ensino de Geografia para deficientes visuais, cegos e de baixa visão, enfocando, mais especificamente, o ensino de gráficos em geografia. O objetivo do presente artigo é relatar as experiências obtidas durante o período de agosto de 2008 a agosto de 2009 pelo grupo de extensão da UNESP do campus de Rio Claro intitulado Cartografia Tátil e MAPAVOX: Uma alternativa para construção de mapas e jogos táteis. Durante as práticas realizadas para o presente artigo foram construídos gráficos de histogramas e setogramas com a participação ativa dos alunos em todo o processo de construção. A metodologia utilizada no presente artigo foi a pesquisa qualitativa em educação, sendo utilizadas, ainda, a análise não comparativa dos resultados e a construção de relatos a partir das práticas realizadas na escola especial. Os gráficos táteis finais construídos apresentaram-se como uma importante alternativa de metodologia de ensino de gráficos para alunos cegos e de baixa visão, utilizando recursos simples como materiais de baixo custo e levando em consideração a apreensão e compreensão dos alunos deficientes visuais na construção desse tipo de o gráfico tátil. O resultado da pesquisa utilizada como base para o artigo servirá ainda de embasamento para a construção de um caderno guia para professores que possuem alunos cegos e de baixa visão em sua sala de aula.
The construction of tactile graphics for blind students
La construcción de gráficos táctiles para los estudiantes ciegos
Keywords: Tactile cartography; Charts; Special education; Blind; Low vision; Cartografía táctil; Gráficos; Educación especial; Ciegos; Baja visión; Humanas; Educação; Cartografia tátil; Gráficos; Educação especial; Cegos; Baixa visão