Implicações pedagógicas na apropriação da escrita por alunos identificados com dificuldades específicas da aprendizagem - Disner, Marina Paiva Ramos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A literatura aponta que as propostas pedagógicas para a sala regular devem priorizar um ensino com ênfase em diferentes estratégias, considerando as necessidades individuais de todos os alunos e contribuindo para a apropriação dos conhecimentos. Entretanto, estudos demonstram que um número significativo de alunos não se apropria desses conhecimentos, em específico o conhecimento da escrita, mesmo frequentando o ensino regular. Participaram deste estudo dois alunos com idades de 14 e 15 anos, matriculados na 7ª série do Ensino Fundamental II, em duas escolas municipais do interior do Estado de São Paulo. Esses participantes possuem um histórico escolar marcado pela defasagem nos conteúdos, sendo estigmatizados pela escola como incapazes de aprender, pelo fato de apresentarem dificuldades na apropriação da escrita. Nesse sentido, o objetivo geral da pesquisa foi: 1- acompanhar, em momentos de produções textuais, dois alunos identificados com dificuldades específicas de aprendizagem, matriculados na sala regular e que recebiam apoio pedagógico em sala de recursos. Os objetivos específicos foram: 1- identificar suas dificuldades e possibilidades quanto à apropriação da escrita; 2 - analisar as produções textuais obtidas com a intervenção da pesquisadora, no decorrer dos encontros; 3- buscar indícios de como esses alunos concebiam o uso da escrita, nas diferentes práticas sociais. Procuramos nos referenciar em autores que estudam a Teoria Histórico-Cultural, bem como em seus seguidores, como forma de iluminar as discussões teóricas e a análise dos dados. A coleta de dados se deu por meio de documentos escolares, entrevistas e produções textuais de cada aluno. Os dados foram transcritos e analisados à luz de referenciais teóricos que abordam as questões voltadas à educação, à apropriação da escrita e ao fracasso escolar. Foi possível observar...

A literatura aponta que as propostas pedagógicas para a sala regular devem priorizar um ensino com ênfase em diferentes estratégias, considerando as necessidades individuais de todos os alunos e contribuindo para a apropriação dos conhecimentos. Entretanto, estudos demonstram que um número significativo de alunos não se apropria desses conhecimentos, em específico o conhecimento da escrita, mesmo frequentando o ensino regular. Participaram deste estudo dois alunos com idades de 14 e 15 anos, matriculados na 7ª série do Ensino Fundamental II, em duas escolas municipais do interior do Estado de São Paulo. Esses participantes possuem um histórico escolar marcado pela defasagem nos conteúdos, sendo estigmatizados pela escola como incapazes de aprender, pelo fato de apresentarem dificuldades na apropriação da escrita. Nesse sentido, o objetivo geral da pesquisa foi: 1- acompanhar, em momentos de produções textuais, dois alunos identificados com dificuldades específicas de aprendizagem, matriculados na sala regular e que recebiam apoio pedagógico em sala de recursos. Os objetivos específicos foram: 1- identificar suas dificuldades e possibilidades quanto à apropriação da escrita; 2 - analisar as produções textuais obtidas com a intervenção da pesquisadora, no decorrer dos encontros; 3- buscar indícios de como esses alunos concebiam o uso da escrita, nas diferentes práticas sociais. Procuramos nos referenciar em autores que estudam a Teoria Histórico-Cultural, bem como em seus seguidores, como forma de iluminar as discussões teóricas e a análise dos dados. A coleta de dados se deu por meio de documentos escolares, entrevistas e produções textuais de cada aluno. Os dados foram transcritos e analisados à luz de referenciais teóricos que abordam as questões voltadas à educação, à apropriação da escrita e ao fracasso escolar. Foi possível observar... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Ensino fundamental II; Aprendizagem; Escrita; Capacidade de aprendizagem; Disturbios da aprendizagem; Fracasso escolar; Apropriação da escrita - Propostas pedagógicas; Academic failure; Learning difficulties; Learning possibilities; Writing acquisition