Estudo de eficiência de estrutura móvel de rastreamento solar com variação de temperatura e pressão - Maciel, Diogo Ribeiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A busca por meios de aproveitar a energia da natureza acompanha a humanidade desde os seus primórdios. Nesse sentido, o desenvolvimento de tecnologias para gerar energia passou por diversas etapas, que teve seu pico de aproveitamento energético a partir de fontes não renováveis, com o carvão e posteriormente com o petróleo, a partir dessas etapas surgiu a necessidade do desenvolvimento de novas técnicas de geração de energia. No entanto, com a crescente preocupação sobre o meio ambiente, as tecnologias de captação de energia a partir de fontes renováveis, mostram-se como opções viáveis e necessárias. Esse estudo realizou experimentos a partir da construção de uma estrutura de captação de energia solar com um grau de liberdade, fazendo o rastreamento da posição do sol no decorrer do dia. Foram testadas estruturas adaptadas de forma fixa, móvel e automatizada. Os resultados indicaram aumento que varia de 13% a 26% no aproveitamento da energia solar para a metodologia proposta de rastreamento solar. Esses dados justificam o investimento na automatização da estrutura, transformando o sistema de fixação dos painéis fotovoltaicos fixos em uma estrutura móvel com liberdade para acompanhar os movimentos do sol.

The search for ways to harness the energy of nature has accompanied humanity since its beginnings. In this sense, the development of technologies to generate energy went through several stages, which had its peak of energy use from non-renewable sources, with coal and later with oil, from these stages arose the need for the development of new techniques of energy generation. However, with growing concern about the environment, technologies for capturing energy from renewable sources are viable and necessary options. This study carried out experiments based on the construction of a solar energy capture structure with a degree of freedom, tracking the position of the sun throughout the day. Fixed, mobile and automated adapted structures were tested. The results indicated an increase ranging from 13% to 26% in the use of solar energy for the proposed solar tracking methodology. These data justify the investment in the automation of the structure, transforming the fixation system of fixed photovoltaic panels into a mobile structure with freedom to follow the movements of the sun
Efficiency study of mobile solar tracking structure with variation of temperature and pressure
Keywords: Energia renovável; Rastreamento solar; Painel fotovoltaico; Renewable energy; Solar tracking; Photovoltaic panel; Energia - Fontes alternativas; Energia solar; Sistemas de energia fotovoltaica