Estudo da logística de transportes de misturas estabilizadas de solo-cinza para pavimento rodoviário - Alduino, Luiza Yashima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O objetivo deste trabalho é determinar a massa específica aparente solta de misturas estabilizadas de solo laterítico com cinza de cavaco de eucalipto (CCE), e avaliar o consumo de cinza na construção de uma camada estabilizada de pavimento rodoviário de estrada florestal. Para determinar a massa específica aparente solta da mistura, foram empregados moldes cilíndricos de diferentes tamanhos e calculado o número de viagens necessárias para o transporte do material. O estudo incluiu a revisão bibliográfica e análise de normas técnicas da ABNT e do DNIT, ensaios laboratoriais com solo de comportamento laterítico e cinza da queima da biomassa de eucalipto. Também foram calculados os volumes transportados e a sua relação com o desempenho em campo. A mistura com 10% de CCE apresentou melhor desempenho. A massa específica aparente solta média do solo-cinza foi de 1,268 g/cm³. Os cálculos consideram uma camada de pavimento com 15 cm de espessura, 6 m de largura e 1 km de extensão. Para o transporte dos materiais adotou-se um caminhão com capacidade volumétrica de 8 m³. O número de viagens necessárias para transportar os insumos e construir a camada é de 732 viagens para o caso da mistura com 10% de cinza, e 878 viagens para o solo in natura. O uso de CCE em misturas estabilizadas é uma alternativa econômica e ambientalmente viável para a pavimentação, reduzindo o número de viagens, o consumo de recursos naturais e contribuindo para a valorização de resíduos industriais.

The objective of this study is to determine the loose bulk density of stabilized mixtures of lateritic soil with eucalyptus wood chip ash (WCA), and to evaluate the ash consumption in the construction of a stabilized pavement layer on a forest road. To determine the loose bulk density of the mixture, cylindrical molds of different sizes were used and the number of trips required for material transportation was calculated. The study included a literature review and an analysis of technical standards from ABNT and DNIT, as well as laboratory tests using lateritic soil and ash from the combustion of eucalyptus biomass. Transported volumes and their relationship to field performance were also measured. The mixture containing 10% WCA showed the best performance. The average loose bulk density of the soil-ash mixture was 1.268 g/cm3. The calculations considered a pavement layer 15 cm thick, 6 m wide, and 1 km long. A truck with an 8 m3 capacity was used for material transportation. The number of trips required to transport the materials and construct the layer was 732 for the 10% ash mixture and 878 for the natural (untreated) soil. It can be inferred that the use of WCA in stabilized mixtures is an economically and environmentally viable alternative for road paving, by reducing the number of trips, the consumption of natural resources, and contributing to the salvaging of industrial waste.
Study on the transport logistics of soil-ash stabilized mixtures for road pavement
Keywords: Massa específica aparente solta; Misturas estabilizadas; Cinza de cavaco de eucalipto; Movimentação de terra; Loose apparent bulk density; Stabilized mixtures; Eucalyptus wood chip ash; Earthmoving