Efeito do β-glucano associado ao estresse de manejo e desafio bacteriano, sobre o sistema antioxidante e estresse oxidativo de Tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus). - Fernandes, Flaviane Wanessa Lopes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O crescimento da piscicultura brasileira ocasionou o aumento da ocorrência de doenças, decorrentes do estresse causados pela densidade, má qualidade da água, resistência a microrganismos e as consequentes perdas na produção. Entretanto, diversos estudos têm avaliado o uso de imunoestimulantes para prevenção e controle de doenças. Algumas substâncias podem influenciar as respostas do sistema imune de peixes, e nos últimos anos o β-glucano tem sido muito estudado por modular variáveis imunes. Esse composto pode ser utilizado na alimentação de peixes e aumenta a resistência contra enfermidades. Há evidências de que a administração do β-glucano pode ativar de forma eficaz, diversos mecanismos de defesa e auxiliar na defesa antioxidante de peixes. Assim, o objetivo do presente trabalho foi avaliar os efeitos desse imunoestimulante sobre as respostas antioxidantes de tilápias. Um total de 408 tilápias foram divididas em 8 tratamentos (1. Controle 15 dias, 2. Controle 15 dias desafiado, 3. β-glucano 15 dias, 4. β-glucano 15 dias desafiado, 5. Controle 30 dias, 6. Controle 30 dias desafiado, 7. β-glucano 30 dias, 8. β-glucano 30 dias desafiado). Aos 14 dias, os grupos 2 e 4 foram desafiados com manejos estressantes (estresse e infecção com 1,0 x 108 UFC de S. agalactiae/peixe inativada). Após 24h, aos 15 dias de experimento, peixes dos tratamentos 1, 2, 3 e 4 foram amostrados para avaliação de variáveis bioquímicas (proteína total, albumina, globulina e índice A:G); foi coletado o fígado para a avaliação da expressão dos genes Hsp70, CAT, SOD, GPX, GR e GSTα por PCR RealTime. Aos 29 dias de experimento, peixes dos tratamentos 6 e 8 foram desafiados com manejos estressantes e (4 peixes de cada caixa, n=12), e após 24h, aos 30 dias de experimento, peixes dos tratamentos 5, 6, 7 e 8 foram amostrados, e passaram pela colheita de sangue e fígado para avaliação das análises citadas. Esse experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado com 8 tratamentos, com 4 repetições cada. No presente estudo a administração de β-glucano promoveu a proteção e capacitação desses compostos, entretanto não promoveram alterações na expressão gênica do gene HSP70, indicando assim a ação benéfica de proteção possibilitando a não ativação da proteína indicativa de estresse oxidativo,indicando que o organismo não estava sob efeito deletério do estresse oxidativo, reagindo bem aos agentes estressores de manejo e a inoculação realizadas durante o desafio.

The growth of Brazilian fish farming has led to an increase in the occurrence of diseases, resulting from the management stress caused by density, poor water quality, resistance to microorganisms and the consequent losses in production, causing the imbalance of oxidant compounds and the performance of defense systems antioxidant generating oxidative stress. However, several studies have evaluated the use of immunostimulants for disease prevention and control. Some substances can influence the immune system responses of fish, and in recent years β-glucan has been widely studied for modulating immune variables. This compound can be used in fish feed and increases resistance against diseases. There is evidence that the administration of β-glucan can effectively activate several defense mechanisms and help in the antioxidant defense of fish. Thus, the objective of the present work was to evaluate the effects of this immunostimulant on tilapia antioxidant responses. A total of 408 tilapia were divided into 8 treatments (1. Control 15 days, 2. Control 15 days challenged, 3. β-glucan 15 days, 4. β-glucan 15 days challenged, 5. Control 30 days, 6. Control 30 days challenged, 7. β-glucan 30 days, 8. β-glucan 30 days challenged). At 14 days, groups 2 and 4 were challenged with stressful management (stress and infection with 1.0 x 108 CFU of inactivated S. agalactiae/fish). After 24 hours, on the 15th day of the experiment, fish from treatments 1, 2, 3 and 4 were sampled for the evaluation of biochemical variables (total protein, albumin, globulin and A:G index); the liver was collected for the evaluation of the expression of the genes HSP70, CAT, SOD, GPX, GR and GSTα by RealTime PCR. At 29 days of experiment, fish from treatments 6 and 8 were challenged with stressful handlings and (4 fish from each box, n=12), and after 24h, at 30 days of experiment, fish from treatments 5, 6, 7 and 8 were sampled, and underwent blood and liver collection for evaluation of the aforementioned analyses. This experiment was conducted in a completely randomized design with 8 treatments, with 4 replications each. In the present study, the administration of β-glucan promoted the protection and capacitation of these compounds, however, they did not promote alterations in the gene expression of the HSP70 gene, thus indicating the beneficial action of protection, allowing the non-activation of the protein indicative of oxidative stress, indicating that the organism it was not under the deleterious effect of oxidative stress, reacting well to the stressors of handling and inoculation performed during the challenge.
Effect of β-glucan associated with handling stress and bacterial challenge on the antioxidant system and oxidative stress of Nile Tilapia (Oreochromis niloticus).
Keywords: Peixes; Antioxidantes; Desafio; Fish; Antioxidants; Challenge