Competências socioemocionais: avanço sobre as políticas de educação sul-americanas e alinhamentos à OCDE - Faria, Julia Costa de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Esta pesquisa teve por objetivo investigar a assimilação das competências socioemocionais entre as políticas de educação de países sul-americanos, mapeando sua presença em documentos nacionais referentes à educação obrigatória, identificando suas características e investigando alinhamentos às ideias e recomendações apresentadas pela Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE) sobre o tema. De cunho documental e abordagem qualitativa, a pesquisa se desenvolveu através do levantamento de documentos de 10 países sul-americanos (Argentina, Bolívia, Brasil, Chile, Colômbia, Equador, Paraguai, Peru, Uruguai e Venezuela), publicados entre 2015 e 2024; da coleta de dados nesses documentos (86 ao todo); e da aplicação, a um conjunto deles (24), do procedimento de congruência. Identificadas em 8 dos 10 países investigados, as competências socioemocionais se comprovaram disseminadas na política educacional sul-americana, majoritariamente integradas enquanto objetivos e conteúdos educacionais e endossadas por avaliações socioemocionais. Considerando e respeitando as particularidades de cada país, identificou-se a existência de importantes alinhamentos às recomendações da OCDE, especialmente no que tange às práticas e políticas educacionais recomendadas. Os resultados sugerem a caracterização de uma política educacional global, destacando-se o papel das variáveis locais na assimilação da agenda socioemocional entre os países investigados.

Esta investigación tuvo como objetivo investigar la asimilación de las competencias socioemocionales entre las políticas educativas de los países sudamericanos, mapeando su presencia en documentos nacionales de la educación obligatória, identificando sus características e investigando las alineaciones con las ideas y recomendaciones presentadas por la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE) sobre el tema. De carácter documental y enfoque cualitativo, la investigación se desarrolló mediante el levantamento de documentos de 10 países sudamericanos (Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Colombia, Ecuador, Paraguay, Perú, Uruguay y Venezuela), publicados entre 2015 y 2024; la reconpilación de datos en dichos documentos (86 en total); y la aplicación, a un conjunto de ellos (24), del procedimento de congruencia. Identificadas en 8 de los 10 países investigados, las competencias socioemocionales se demonstraron difundidas en la política educativa sudamericana, integradas en su mayoría como objetivos y contenidos educativos y endosadas por evaluaciones socioemocionales. Tomando en cuenta y respetando las particularidades de cada país, se identificó la existencia de importantes alineamientos con las recomendaciones de la OCDE, sobre todo en lo que se refiere a las prácticas y políticas educativas recomendadas. Los resultados sugieren la caracterización de una política educativa global, destacándose el papel de las variables locales en la asimilación de la agenda socioemocional entre los países investigados.

This study aimed to investigate the dissemination of social and emotional skills into South American countries’ education policies, mapping its presence in national compulsory education documents, identifying its characteristics, and investigating alignments with ideas and recommendations presented by the Organization for Economic Cooperation and Development (OECD) on the theme. Through qualitative and documentary research, the investigation is based on the collection of education policy documents from 10 South American countries (Argentina, Bolivia, Brazil, Chile, Colombia, Ecuador, Paraguay, Peru, Uruguay, and Venezuela) published between 2015 and 2024 (86 in total), on data collection from these documents, and the application of the congruence procedure to a set of them (24). Identified in 8 of the 10 countries investigated, social and emotional skills were found to be widespread in South American education policy, largely integrated as educational objectives and content, and endorsed by social and emotional assessments. Recognizing and respecting the particularities found in each country, significant alignments with OECD recommendations were identified, especially in terms of educational practices and policies. The results suggest a global educational policy, highlighting the role of local variables in the assimilation of the social and emotional agenda in the investigated countries.
Competencias socioemocionales: avances en las políticas educativas sudamericanas y alineamientos con la OCDE
Social and emotional skills: strides over South American education policies and alignments with the OECD
Keywords: Educação e Estado; Competências transversais; OCDE; Education and State; Cross-cutting skills; OECS; Habilidades transversales; Educación y Estado