O centro preexistente e o centro principal nas cidades policêntricas: transformações e permanências em Marília, Presidente Prudente e São Carlos-SP - Ferreira, Heloísa Mariz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
O policentrismo é atinente, sobretudo, ao incremento da importância de novas áreas centrais, de relações de complementaridade e concorrência e de novos arranjos hierárquicos e promove transformações no centro preexistente e na centralidade intraurbana, a partir de processos multiescalares que conferem novos papéis e funções às cidades médias. As estruturas espaciais disso resultantes se mostram mais complexas que as precedentes, que eram caracterizadas por única área central ou por estritas relações de subordinação ao centro. Com efeito, em estruturas policêntricas o centro não mais exibe inerente papel de centro principal, embora expresse uma condição preexistente, num movimento dialético de perda de importância e reafirmação de sua centralidade o que justifica denominarmos por centro preexistente, por seu atributo de rugosidade frente a novos processos. Considerando um eixo das sucessões, marcado por transformações na estruturação urbana e redefinições no centro preexistente, e outro das coexistências, representativo de diferentes áreas centrais articuladas, buscamos analisar o centro sob uma dupla perspectiva de centro preexistente e centro principal, tendo como hipótese a propensão do centro preexistente exibir permanência enquanto principal. Propomos, para averiguação dessa tese, processo analítico de identificação do centro principal, a partir de eixo das coexistências de diferentes áreas centrais, pertencentes a uma totalidade, e somente apreendidas em análise relacional, por meio da abordagem das lógicas econômicas de empresas e práticas espaciais de consumo de citadinos. Com um conjunto de procedimentos metodológicos, que envolvem coleta de dados de uso do solo, realização de trabalhos de campo e análise de enquetes, questionários e entrevistas, estudamos o centro preexistente de Marília, Presidente Prudente e São Carlos, cidades situadas no estado de São Paulo, para apreendermos seu atributo de rugosidade, ao identificarmos o centro principal. Em Marília, conferimos coincidência territorial entre o centro preexistente e o centro principal, com privilégio daquela área por empresas e citadinos, de que é indicativo o expressivo porte da concentração e diversidade de atividades; a elevada complexidade do capital, com a presença de grandes lojas; e a preferência pela área manifestada por citadinos, para aquisição de diferentes bens e serviços. Em São Carlos, a estruturação e a centralidade intraurbana não se mostram dessemelhantes ao observado em Marília, mas o porte da concentração é inferior, assim como a complexidade do capital. Ainda assim, em ambas as cidades, apreendemos proeminência de relações de subordinação de outras áreas centrais ao centro, a despeito de relações de concorrência e complementaridade observadas. Embora o centro de Presidente Prudente apresente notável concentração e diversidade de bens e serviços oferecidos e elevada complexidade do capital das empresas presentes, coexiste com um importante shopping center, com o qual tece relações de complementaridade, e maior número de hipermercados, que exercem relações de concorrência, em maiores repercussões sobre a centralidade do centro preexistente.

Polycentrism is related to, above all, the importance of new central areas, complementarity and competition relations and new hierarchical arrangements, and it promotes transformation in the pre-existing centre and in the intra-urban centrality, starting from multi-scale processes, which confer new roles and functions to the medium cities. The resulting spatial structures are more complex than the precedents, which are characterized by a single central area or by strict subordinate relationships to the centre. Indeed, in polycentric structures, the centre no longer exhibits its inherent central role, although it expresses a pre-existing condition, in a dialectical movement of loss of importance and the reaffirmation of its centrality, which justifies calling it a pre-existing centre, its attribute of roughness versus new processes. Considering an axis of successions, they have been marked by transformation in the urban structure and redefinitions in the pre-existing centre, and another of the coexistences, the representative of different articulated central areas. We seek to analyse the centre from a dual perspective of the pre-existing centre and the main centre, taking as hypothesis, the propensity of how the pre-existing centre shows up to be as permanent as the main one. In order to verify this thesis, we have proposed an analytical process of identification of the main centre, as well as the axis of coexistence of different central areas, belonging to a totality and only apprehended in relational analysis, through the approach of the economic logics of companies and consumption of spatial practices. With a set of methodological procedures, involving simple data collection, fieldwork and analysis of surveys, questionnaires and interviews, we have studied the pre-existing centre of Marília, Presidente Prudente and São Carlos, cities in the state of São Paulo, to apprehend their roughness attribute, by identifying the main centre. In Marília, we've conferred the territorial coincidence between the pre-existing centre and the main centre, with the privilege of that area by companies and city dwellers, of which is an indicative of a significant size of concentration and diversity of activities; a high complexity of the capital, with the presence of large stores; and the preference for an area manifested by city residents, for the acquisition of different goods and services. In São Carlos, the structure and the intra-urban centrality are not different from what it was observed in Marília. However, the size of the concentration is lower, as it is the capital complexity. Nevertheless, we have perceived in both cities, the prominence of subordination relations between other central areas to the centre, despite the observed relations between competition and complementarity. Although the centre of Presidente Prudente presents a remarkable concentration and diversity of goods and services offered and high complexity of the capital of the present companies, it coexists with an important shopping mall, which develops complementary relation, and a greater number of hypermarkets, which carry out relations of competition, with greater repercussion on the centrality of the pre-existing centre.

El policentrismo es atinente, sobre todo, al incremento de la importancia de nuevas áreas centrales, de relaciones de complementariedad y competición y de los nuevos arreglos jerárquicos, y promueve transformaciones en el centro de preexistencia y en la centralidad intraurbana a partir de procesos multiescalares que confieren nuevos papeles y funciones a las ciudades medias. Las estructuras espaciales resultantes se muestran más complejas que las precedentes que eran caracterizadas por única área central o por estrictas relaciones de subordinación al centro. En efecto, en estructuras policéntricas el centro no exibe más el papel inherente del centro principal, sin embargo expresa una condición de preexistencia, en un movimiento dialético de pérdida de importancia y de la reafirmación de su centralidade lo que justifica denominar por centro preexistente, por su atributo de rugosidad frente a nuevos procesos. Considerando un eje de las sucesiones, marcado por transformaciones en la estructuración urbana y redefiniciones en el centro preexistente y otro de las coexistencias, representativo de diferente áreas centrales articuladas, buscando analizar el centro bajo una doble perspectiva de centro preexistente y centro principal, teniendo como hipótesis la propensión del centro preexistente se exibe como permanencia principal. Proponemos para la averiguación de esta tesis, el proceso analítico de identificación del centro principal a partir del eje de las coexistencias de diferentes áreas centrales pertenecientes a una totalidad, y solamente aprendidas en análisis relacional, por medio del abordaje de las lógicas económicas de empresas y prácticas espaciales de consumo de citadinos. Con un conjunto de procedimientos metodológicos que envuelven la recolección de datos de uso del suelo, realización de trabajos de campo y análisis de encuestas, cuestionarios y entrevistas, estudiamos el centro preexistente de Marília, Presidente Prudente y São Carlos, ciudades ubicadas en el estado de São Paulo para aprender su atributo de rugosidad, al identificar el centro principal. En Marília conferimos la coincidencia territorial entre el centro preexistente y el centro principal con privilegio de aquella área por empresas y citadinos, que es indicativo el tamaño significativo de la concentración y diversidad de actividades; la alta complejidad del capital, con la presencia de grandes tiendas; y la preferencia por el área manifestada por los citadinos para la adquisición de diversos bienes y servicios. En São Carlos, la estructuración y la centralidad intraurbana no se muestran muy diferente a lo observado en Marilia, pero el tamaño de la concentración es inferior, así como la complejidad del capital. Aun así, en ambas ciudades aprendemos la prominencia de las relaciones de subordinación de otras áreas centrales al centro, a pesar de las relaciones de competencia y la complementariedad observadas. Aunque el centro de Presidente Prudente presenta notable concentración y diversidad de bienes y servicios ofrecidos y alta complejidad del capital de las empresas presentes, coexiste con un importante centro comercial con el cual tece relaciones de complementariedad y mayor número de hipermercados que ejercen las relaciones de competencia en mayores repercusiones sobre la centralidad del centro preexistente.
The pre-existing centre and the main centre in polycentric cities: transformations and permanences in Marília, Presidente Prudente e São Carlos
Keywords: Policentrismo; Centralidade intraurbana; Centro da cidade; Centro preexistente; Centro principal; Cidades médias; Polycentrism; Intra-urban centrality; Centre; Pre-existing centre; Main centre; Intermediated cities; Policentrismo; Centralidad intraurbana; Centro de la ciudad; Centro preexistente; Centro principal; Ciudades medias