Desmatamento no Cerrado e queimadas no Pantanal: análise de correlação pautada no processamento de dados de Sensoriamento Remoto - Santos, Fabrícia Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Queimadas e desmatamentos inapropriados compreendem questões ambientais enfrentadas por diferentes países. Apesar da sua conservação ser de interesse mundial, os biomas brasileiros Cerrado e Pantanal têm sofrido ao longo dos anos diversas alterações devido às ações antrópicas. Especificamente, enquanto o desmatamento sobre o bioma Cerrado avança progressivamente, queimadas cada vez mais severas têm ocorrido no Pantanal. Diferentes pesquisas discutem que o comportamento das queimadas no Pantanal surgem como efeito colateral dos desmatamentos no Cerrado. No entanto, não são encontradas análises quantitativas que relacionem tais eventos. Neste contexto, fazendo uso de técnicas de aprendizado de máquina e dados temporais obtidos por sensoriamento remoto no período 2000–2020, este estudo busca identificar as interação entre os biomas Cerrado e Pantanal. Os resultados alcançados permitem verificar que a redução das áreas florestais no Pantanal e a expansão agropecuária no Cerrado estão vinculadas ao comportamento das queimadas no Pantanal.

Inappropriate fires and deforestation comprise environmental issues faced by different countries. Despite its conservation being of worldwide interest, the Brazilian Cerrado and Pantanal biomes have undergone several changes over the years due to anthropic actions. Significantly, both deforestation within the Cerrado biome and the incidence of severe fires in the Pantanal have witnessed a worrisome escalation. Different studies argue that the behavior of fires in the Pantanal arises as a side effect of deforestation in the Cerrado. However, no quantitative analysis relating to such events is found. In this context, making use of machine learning techniques and temporal data obtained by Remote Sensing in the period 2000–2020, this study aims to identify the interactions between the Cerrado and Pantanal biomes. The obtained results verify that the reduction of forest areas in the Pantanal and the agricultural expansion in the Cerrado are linked to the behavior of fires in the Pantanal.
Deforestation in the Cerrado and fires in the Pantanal: correlation analysis guided by the processing of Remote Sensing data
Keywords: mudança de cobertura do solo; cerrado; pantanal; queimadas; sensoriamento remoto; série temporal; aprendizado de máquina; modelo de regressão; land cover changes; burns; remote sensing; time series; machine learning; regression models