Análise do desenvolvimento de soft skills propostos pelo Projeto Político Pedagógico em alunos e egressos do curso de Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia, empregabilidade e o impacto da participação em projetos de extensão ativamente - Santos, Karen Gabrielle Zanche [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A pandemia do COVID-19 causada pelo virus SARS-CoV-2 trouxe diversas mudanças, tanto na rotina da população, hábitos de consumo e até no estilo organizacional de diversas empresas. Estas mudanças, juntamente com a constante evolução tecnológica, evidencia a valorização conjunto específico de habilidades em profissionais que não era previamente priorizado. Estas habilidades são fruto da combinação das hard skills (habilidades técnicas), desenvolvidas principalmente durante o cumprimento da grade curricular dos engenheiros, mas também das soft skills (habilidades comportamentais), ligadas a comportamento, convivência humana e gestão. Ainda que previstas no Projeto Político Pedagógico do curso faz-se necessário a investigação do desenvolvimento desta última habilidade nos alunos a fim de entender os principais pontos fortes do curso e também oportunidades de ampliação de conhecimento visto que, estes pontos são diferenciais para a contratação nas principais empresas e indústrias do país. Diante disto, o objetivo deste presente trabalho é investigar as dores e necessidades no perfil do profissional de engenharia, identificando e detalhando as principais habilidades sociocomportamentais requeridas pelo mercado de trabalho atual para recém formados nos cursos de engenharia. Assim, apresentar a importância do desenvolvimento das soft skills durante a formação, evidenciando a diferença entre as competências adquiridas pela grade curricular dos cursos de engenharia em comparação com aquelas exigidas pelos profissionais de recursos humanos na hora da escolha da contratação destes jovens. Para tal, será utilizado uma revisão da literatura sobre o desenvolvimento das soft skills em engenheiros recém formados e sua importância, entrevistas com profissionais da área de recursos humanos responsáveis por atração e contratação de talentos. Foi realizada uma análise SWOT, em português: forças, fraquezas, oportunidades e ameaças, da atual grade curricular do curso de engenharia de bioprocessos e biotecnologia na UNESP de Araraquara, juntamente com sugestões de melhorias para melhor preparar o estudante no ingresso no mercado de trabalho.

The COVID-19 pandemic caused by the SARS-CoV-2 virus has brought about various changes, both in the population's routine, consumption habits, and even in the organizational style of many companies. These changes, along with ongoing technological evolution, emphasize the importance of a specific set of skills in professionals that was not previously prioritized. These skills are the result of a combination of hard skills, developed mainly during the engineering curriculum, but also of soft skills related to behavior, human interaction, and management. Although provided for in the Political Pedagogical Project of the course, it is necessary to investigate the development of the latter skill in students in order to understand the main strengths of the course and also opportunities for knowledge expansion, given that these points are differentiators for hiring in the country's leading companies and industries. Therefore, the objective of this work is to investigate the pains and needs in the engineering professional's profile, identify and detail the main socio-behavioral skills required by the current job market for recent graduates in engineering courses. Thus, presenting the importance of developing soft skills during training, highlighting the difference between the competencies acquired by the engineering course curriculum compared to those required by human resources professionals when choosing to hire these young professionals. Therefore, a literature review on the development of soft skills in newly graduated engineers and their importance will be used, along with interviews with human resources professionals responsible for talent attraction and recruitment. A SWOT analysis of the current curriculum of the bioprocess and biotechnology engineering course at UNESP Araraquara was also be conducted, along with suggestions for improvements to better prepare students for entering the job market.
Analysis of the development of soft skills proposed by the Pedagogical Political Project in students and graduates of the Bioprocess and Biotechnology Engineering course, employability, and the impact of actively participating in extension projects
Keywords: Análise Swot; Soft skills; Recém formados; Oportunidades; Recent graduates; Opportunities; SWOT analysis