O uso de rhBMP-2 para aumento ósseo maxilar: relato de caso clínico - Freitas, Rubens; Spin Neto, Rubens; Marcantonio, Claudio [UNESP]; Marcantonio, Rosemary Adriana Chierici [UNESP]; Pereira, Luis Antonio Violin Dias; Marcantonio Júnior, Elcio [UNESP] (My University, 2012)
The bone resorption in the anterior maxilla, due to its aesthetic importance, can be considered one of the challenges in implant dentistry. Autogenous bone graft is the most indicated bone augmentation procedure, aiming an implant supported rehabilitation.. Alternatively, some other graft procedures can be done with homogenous and xenogenous bone graft, biomaterials and different associations. Additionally to the mentioned biomaterials, the bone morphogenetic protein (BMP), specially the rhBMP-2, which was characterized as a bone osteoinductor, and consecutively, a potential autogenous graft substitute, with previsibility and no necessity of association to other biomaterial. The objective of this study is to present a single case using the rhBMP-2 for bone augmentation.

A perda óssea na região anterior da maxila, por tratar-se de região estética, é um dos grandes desafios atuais da implantodontia. A estratégia mais indicada para o aumento ósseo dessa região, com o objetivo de reabilitação protética com implantes, é o emprego de enxerto ósseo autógeno. Alternativamente, outras metodologias de aumento ósseo têm sido utilizadas, tais como o enxerto ósseo homógeno, xenógeno, os biomateriais e diferentes associações destes materiais. Adicionalmente, grande atenção tem sido dada às Proteínas Ósseas Morfogenéticas (BMPs), principalmente à rh (recombinante humana) BMP-2, a qual foi caracterizada como um potente osteoindutor e alternativa em potencial ao enxerto ósseo autógeno, sem necessidade de associação com outros biomateriais. O objetivo deste estudo é apresentar um relato de caso clínico com a utilização da rhBMP-2.
rhBMP-2 for maxillary bone augmentation: case reporty
Keywords: Bone regeneration; Alveolar ridge augmentation; Bone morphogenetic protein 2; Regeneração óssea; Aumento do rebordo alveolar; Proteína morfogenética óssea 2