Acreditação de laboratórios de universidades de acordo com a Norma ISO/IEC 17025: uma análise do contexto no Brasil e Alemanha - Nascimento, Diego [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Como parte das atividades acadêmicas e de pesquisas desenvolvidas pelas instituições de ensino superior, as atividades laboratoriais são cruciais para inúmeros cursos. A acreditação de laboratórios é um processo essencial para garantir a confiabilidade e a qualidade dos resultados obtidos. A ISO/IEC 17025 é uma norma internacional que estabelece os requisitos gerais para a competência dos laboratórios de ensaios e calibrações. Com o objetivo de comparar o contexto da acreditação de laboratórios das universidades do Brasil e Alemanha, foi realizada uma pesquisa de natureza básica, através de revisão bibliográfica de artigos, teses e outras publicações, além de dados obtidos por meio de censos governamentais. Uma abordagem qualiquantitativa foi utilizada ao se gerar indicadores com base no perfil dos laboratórios acreditados, além da análise de respostas obtidas por meio da submissão de questionários. A análise revelou que o assunto possui grande impacto em ambos os países, uma vez que de acordo com o censo de 2018, no Brasil há um total de 8.400.000 universitários, 2.608 IES e apenas 38 laboratórios acreditados, ou seja, 1,46% do total. A Alemanha por sua vez possui 2.868.222 universitários, 425 IES e 128 acreditados, ou seja, 30,11% do total. Concluiu-se que na Alemanha, os estados com maior PIB são os que possuem maior concentração de laboratórios acreditados. Já no Brasil, esta maior concentração está localizada na região sul, região esta que possui proximidade cultural considerável com a Alemanha. Além disto, percebeu-se que no Brasil não existe a cultura de se implementar sistemas de gestão da qualidade nas universidades. Já na Alemanha, o fato de as universidades terem um viés mais prático e com uma relação forte com a indústria, faz com que a certificação e acreditação não sejam apenas importantes, mas em alguns casos, necessárias. O questionário mostrou que os principais benefícios apontados foram o aumento do faturamento através da prestação de serviços, aumento de parcerias com laboratórios e instituições e destaque perante concorrentes. Vale ressaltar que dentre os benefícios citados, o aumento do faturamento foi o objetivo mais buscado e alcançado por 83% das universidades brasileiras. Para alcançar estes resultados, é essencial que os laboratórios já estejam atuando no mercado de prestação de serviços e que tenham a dinâmica de negócios no seu dia a dia, além do apoio da alta direção durante todo projeto. No entanto, o alto custo do processo foi apontado como barreira para muitas universidades, mas que pode ser contornado com iniciativas federais ou estaduais, como financiamentos oferecidos pelo Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação (MCTI), através da Financiadora de Estudos e Projetos (FINEP) ou pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo, por exemplo.

As part of the academic and research activities developed by higher education institutions, laboratory activities are crucial for numerous courses. The accreditation of laboratories is an essential process to ensure the reliability and quality of the results obtained. ISO/IEC 17025 is an international standard that establishes the general requirements for the competence of testing and calibration laboratories In order to compare the context of accreditation of laboratories at universities in Brazil and Germany, a basic research was conducted through a bibliographic review of articles, theses and other publications, in addition to data obtained through government censuses. A qualitative and quantitative approach was used to generate indicators based on the profile of accredited laboratories, in addition to the analysis of responses obtained through the submission of questionnaires. The analysis revealed that the topic has significant impact in both countries, as according to the 2018 census, Brazil has a total of 8,400,000 university students, 2,608 higher education institutions (HEIs), and only 38 accredited laboratories, representing 1.46% of the total. Germany, on the other hand, has 2,868,222 university students, 425 HEIs, and 128 accredited laboratories, representing 30.11% of the total. It was concluded that in Germany, the states with the highest GDP are those with the highest concentration of accredited laboratories. In Brazil, this highest concentration is in the southern region, a region that has considerable cultural proximity to Germany. In addition, it was noted that in Brazil there is no culture of implementing quality management systems in universities. In Germany, however, the fact that universities have a more practical bias and a strong relationship with industry makes certification and accreditation not only important, but in some cases, necessary. The questionnaire showed that the main benefits identified included increased revenue through service provision, increased partnerships with laboratories and institutions, and prominence over competitors. It is worth noting that among the cited benefits, revenue increase was the most sought-after and achieved by 83% of the universities. To achieve these results, it is essential that laboratories are already engaged in the service provision market and incorporate business dynamics into their daily operations, along with the support of senior management throughout the project. However, the high cost of the process was identified as a barrier for many universities, which can be overcome through federal or state initiatives, such as funding offered by the Ministry of Science, Technology, and Innovation (MCTI) through the Funding Authority for Studies and Projects (FINEP) or by the São Paulo Research Foundation (FAPESP), for example.
Akkreditierung von Universitätslaboratorien nach ISO/IEC 17025: eine analyse des Kontextes in Brasilien und Deutschland
Accreditation of university laboratories according to ISO/IEC 17025: an analysis of the context in Brazil and Germany
Keywords: Laboratórios de universidades; Acreditação de laboratórios de ensaio e calibração; ABNT NBR ISO/IEC 17025; Sistema de gestão da qualidade; Relação Brasil e Alemanha; University laboratories; Laboratory accreditation; ISO/IEC 17025; Quality management system; Brazil and Germany relation; Gestão da qualidade total; Laboratórios de engenharia; Normas técnicas (Engenharia)