Quando o tempo se torna linear - Carvalho, Silvia M. S. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 1986)
A partir de um ensaio de Leack sobre o tempo, procura-se precisar certos conceitos conhecimentos que se tem hoje sobre caçadores-coletores e suas representações de espaço e tempo. Tentase também estabelecer a importância que têm para o surgimento de uma representação linear do tempo, o desenvolvimento tecnológico e o aparecimento de religiões salvacionistas e mostrar como, mesmo certa estrutura de representação cíclica se mantém.

Based in an essay of Edmund Leach about time, we've tried to specify certain enlightened by the Knowledge we have today about the hunters and gatherers and their space-representations. We've also tried to establish the relevance that they have to the emergence time representation, technological development and the appear ance of salvation religions; and out that, even in these last, a certain cyclical representation structure is maintained.
When time become linear
Keywords: Conceito de tempo; tempo cíclico; tempo linear; fatores de transformação dos conceitos; modo de produção e representação do tempo; religião e representação do tempo