Estudos transcriptômicos em Anthozoa e a anotação do transcriptoma de Ceriantheomorphe brasiliensis (Cnidaria, Ceriantharia) - Godoy, Isabela Alves de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O filo Cnidaria é formado por animais que desempenham importantes papéis no ambiente marinho, tanto bentônico quanto pelágico. Assim como os demais seres vivos, dispõem de redes moleculares responsáveis por regular respostas adequadas que se refletem em sua expressão gênica e consequentemente em sua fisiologia e comportamento. Atualmente, estudos realizados com esse filo acerca dessa expressão têm sido vistos com mais frequência, por meio da utilização de sequenciamento do transcriptoma. A maioria destes estudos, no entanto, tem como foco, apenas dois clados da classe Anthozoa (Scleractinia e Actiniaria). Logo, estudos que detalham esse processo, são escassos frente a diversidade de Cnidaria. Sendo assim, o estudo em questão teve como objetivo, reunir informações sobre a expressão gênica disponível atualmente na literatura para indivíduos da classe Anthozoa. Para tanto, uma revisão sistemática acerca de estudos transcriptômicos foi realizada, com o intuito de destacar características como ano de publicação, principais táxons antozoários utilizados, temas abordados, assim como as tecnologias mais utilizadas para a realização desses estudos, revelando a natureza e o perfil dessas investigações transcriptômicas. Ademais, visando enriquecer as informações disponíveis, organismos escassamente estudados – Subclasse Ceriantharia – foram utilizados, e por meio da realização da anotação de setores do transcriptoma obtidos de amostras de tentáculos da espécie de anêmona de tubo, Ceriantheomorphe brasiliensis, contribuições adicionais acerca da transcriptômica e da expressão gênica foram disponibilizadas para Ceriantharia.

The phylum Cnidaria consists animals that play important roles in the marine environment, both benthic and pelagic. Like other living beings, they have molecular networks responsible for regulating appropriate responses that are reflected in their gene expression and consequently in their physiology and behavior. Currently, studies carried out with this phylum on this expression, have been seen more frequently, by the use of transcriptome sequencing. Most of these studies, however, focus on only two clades of the Anthozoa class (Scleractinia and Actiniaria). Therefore, studies that detail this process are scarce given the diversity of Cnidaria. Thus, the study in question aimed to gather information about gene expression in individuals of the Anthozoa class. Therefore, a systematic review about transcriptomic studies was carried out, in order to point characteristics such as year of publication, main anthozoan taxa used, topics covered, as well as the most frequent technologies currently used to carry out these studies, having revealed the nature and the profile of these transcriptomic investigations. Furthermore, in order to improve the available information, sparsely studied organisms - Subclass Ceriantharia – were used, and through the annotation of sectors of the transcriptome obtained from tentacle samples of the tube-dwelling anemone specie, Ceriantheomorphe brasiliensis, additional contributions about transcriptomics and gene expression was presented to Ceriantharia
Transcriptomic studies in Anthozoa and the annotation of Ceriantheomorphe brasiliensis transcriptome (Cnidaria, Ceriantharia)
Keywords: Expressão gênica. Transcriptoma. Ceriantharia. Cnidaria. Anthozoa.; Expressão gênica; Transcriptoma; Ceriantharia; Cnidaria; Anthozoa; Gene expression; Transcriptome