Força de interações interespecíficas e agregação larval em moscas-varejeiras - Dias, Paula Corrêa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A Entomologia Forense é uma área das ciências forenses, que usa informações sobre a biologia e a ecologia de insetos, principalmente dípteros necrófagos, para estimar o Intervalo Pós-morte (IPM). É possível estimar o IPM através do tempo de desenvolvimento da espécie de mosca encontrada em um corpo e identificação correta da espécie, considerando algumas variações abióticas e também outros fatores, sobretudo os de natureza ecológica como a densidade larval e as interações interespecíficas que podem interferir no tempo de desenvolvimento, tamanho, peso das espécies relacionadas, além da própria ocorrência e abundância de espécies. Alterações na composição faunística dos grupos taxonômicos pertencentes ao guilda vem ocorrendo no Brasil em função da introdução de espécies exóticas do gênero Chrysomya, produzindo o deslocamento da espécie nativa Cochliomyia macellaria possivelmente devido às interações com as espécies exóticas. Tais alterações são fenômenos importantes para a base de dados na entomologia forense. O presente estudo teve como objetivo investigar se diferentes espécies de presas intraguilda influenciam a força de interações entre predador e presa, considerando diferenças no espaço, no tempo de contato entre presas e predadoras e também na densidade total de indivíduos. Para a realização do estudo larvas de terceiro estádio de Chrysomya albiceps, C. megacephala, C. putoria e Cochliomyia macellaria (Díptera: Calliphoridae), foram confinadas em recipientes plásticos de tamanhos diferentes, em diferentes combinações e densidades. O instante da predação das larvas de C. megacephala, C. putoria e C. macellaria pelas larvas predadoras intraguilda de C. albiceps, foi observado durante...

The Forensic entomology is an area os forensic science which uses information on the biology and ecology of insects, mainly necrophagous flies, to estimate the postmortem interval (PMI). It is possible to estimate de PMI through the development time of the fly species found in a body and correct identification of species, considering some abiotic variations and also other factors, particulary those concerning ecology and larval density and interespecific interactions that can interfere with development time, size, weight of related species, besides the occurrence and abundance of species. Changes in faunal composition of the taxa belonging to the guild has beem occurring in Brazil due to the introduction of exotic species of the genus Chrysomya, producing, the displacement of the native Cochliomyia macellaria possibly due to interactions with exotic species. Such changes are important phenomena for the database in fareonsic entomology. The current study aimed to investigate if different intraguild prey species influence the interaction strength between predator and prey, considering differences in space, time of contact between prey and predator and total density of individuals. In order to perform the study, third instar larvae of Chrysomya albiceps, C. megacephala, C. putoria and Cochliomyia macellaria were confined in plastic recipients with different sizes, in different combinations and densities. Larval predation was observed every 15 minutes, during 2 h and also after 24h. The influence of the factors on the predation by C. albiceps, mainly influence of space, was much more visible after 24 h than after 2 h. This result makes evident the importance of the time for the study. The factors space, density and species produced similar results to the previous studies with respect to prey choice, maintaining... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Entomologia; Chrysomya albiceps; Mosca-varejeira; Predação (Biologia); Entomology; Flies