O labirito da frustração superado?: a geopolítica do subdesenvolvimento e da dependência nos acordos bilaterais entre Brasil, Uruguai e Venezuela - Moraes, Fernando Nogueira Oliveira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
The central objetive of the present study was to buit a reflextion about the underdevelopment and dependency matters in Latin America from analyze of the most relevant bilateral agreements and treats between Brazil and Uruguai and between Brazil and Venezuela. Our first intent was pender the regional agreements between underdeveloped countries and find out if these agreements could assist them in the surpassing of the sarne underdevelopment and dependency which affect the Latin American countries. Basing ourselves conceptually on authors which contributed vastly in these discussions, like Celso Furtado and Ruy Mauro Marini, we did a genral outlook of underdevelopment aspects in latin american economies. We also executed an effort to construct a presentment upon the essenciais historical moments of the studied countries since colonization. After we undertook agreements analyzes and thought over about the content and quantity of it considering of the theorical conceptualization, we carne to the conclusion that not only the agreements are able to help no country to surpass underdeveloment status, but also that the sarne agreements are much more a matter of a consequence than the cause of a conjunctural economic growth. No power structure is modifed with simple agreements and treats

O presente estudo tem como objetivo central construir uma reflexão acerca das problemáticas do subdesenvolvimento e da dependência na América Latina a partir da análise dos principais acordos e tratados bilaterais entre Brasil e Uruguai e Brasil e Venezuela. A intenção primeira dessa reflexão era ponderar sobre os acordos regionais entre países subdesenvolvidos e descobrir se os mesmos são capazes de contribuir para a superação do mesmo subdesenvolvimento e dependência que afligem os países da América Latina. Baseando-se conceitualmente em autores os quais contribuíram largamente para tais discussões, como Celso Furtado e Ruy Mauro Marini, fizemos um panorama geral dos mais relevantes aspectos do subdesenvolvimento nas economias latino-americanas. Realizamos também um esforço de desenhar um quadro dos principais momentos históricos dos países envolvidos desde a colonização. Após empreendermos as análises dos acordos de fato e refletirmos o conteúdo e quantidade dos acordos à luz da conceituação teórica do subdesenvolvimento, chegamos à conclusão de que não só os acordos não são capazes de ajudar país algum a sair do poço do subdesenvolvimento, como também que os mesmos acordos são muito mais consequências do que causas de um crescimento econômico conjuntural. Nenhuma estrutura de poder é modificada com simples acordos e tratados
Keywords: Geopolítica; Desenvolvimento e subdesenvolvimento; Tratados comerciais; Economia; Brasil - Relações exteriores; Uruguai - Relações exteriores; Venezuela - Relações exteriores; America Latina