Contribuições da síndrome metabólica e da atividade física nos custos com saúde de pacientes da rede pública de Presidente Prudente - Ricardo, Suelen Jane [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A Síndrome Metabólica (SM) tem sido apontada como importante fator no aumento do risco de doenças cardiovasculares, problema de saúde pública mundial. A doença tem apresentado elevados custos com a utilização de serviços de saúde direcionados aos seus componentes. O estudo objetivou avaliar a presença de SM em adultos, atendidos pelo SUS, assim como a influência da prática de atividade física habitual (AFH) nos custos com serviços de saúde de pacientes com SM. O estudo é de característica transversal, a amostra foi selecionada por meio da sexta coleta de estudo de coorte, realizada na atenção primária de duas Unidade Básicas de Saúde (UBS) da cidade de Presidente Prudente. Participaram deste estudo aqueles que faziam parte da coorte e demonstraram interesse em participar e estiveram presentes em todas as avaliações anteriores. Era necessário ter idade igual ou acima de 50 anos e ter registro ativo na UBS. A SM foi verificada por meio das variáveis bioquímicas, glicose, lipoproteína de alta densidade (HDL) e triglicerídeos (TG) analisadas por meio de exames laboratoriais realizados por laboratórios credenciados. A pressão arterial sistólica e diastólica a circunferência de cintura fora, verificadas por avaliadores. O nível da atividade física habitual (AFH) foi avaliado por questionário e, através de registros em prontuários médicos, foram verificados os custos com serviços de saúde dos pacientes participantes da pesquisa. Esta dissertação foi estruturada em dois capítulos, divididos da seguinte forma: Capítulo 1- introdução, objetivos e metodologia geral da dissertação; Capítulo 2- artigo com o objetivo de avaliar a prevalência da SM em pacientes do Sistema Único de Saúde (SUS) de Presidente Prudente e analisar a contribuição de seus componentes nos custos com serviços de saúde na atenção primária. Os resultados mostraram que a presença de SM, assim como a presença de três ou mais componentes da SM, aumentam os custos com serviços de saúde; Capítulo 3- artigo com o objetivo de verificar os custos com SM segundo o nível de atividade física. Foi observada correlação entre a somatória do número de componentes da SM com os custos com serviços de saúde, e não houve relação do aumento da somatória dos componentes e os custos quando o indivíduo estava dentro da classificação de maior prática de atividade física. Conclui-se que a SM e seus componentes aumentam os custos com serviços de saúde, e que a atividade física é importante instrumento de prevenção para esse problema de saúde publica.

The study aimed to evaluate the presence of MS in adults, assisted by SUS, as well as the influence of the practice of habitual physical activity (AFH) in the costs of health services for patients with MS. The study is cross-sectional, the sample was selected through the sixth collection of a cohort study, carried out in the primary care of two Basic Health Units (UBS) in the city of Presidente Prudente. Participated in this study those who were part of the cohort who showed interest in participating and were present in all previous evaluations. It was necessary to be 50 years old or over and have active registration at UBS. MS was verified by means of the biochemical variables glucose, high-density lipoprotein (HDL) and triglycerides (TG) were analyzed through laboratory tests performed by accredited laboratories, the systolic and diastolic blood pressure and waist circumference was verified by evaluators. The level of habitual physical activity (AFH) was assessed using a questionnaire, and through medical records, the costs of health services of the patients participating in the research were verified. This dissertation was structured in two chapters, divided as follows: Chapter 1- introduction, objectives and general methodology of the dissertation; Chapter 2- article with the objective of evaluating the prevalence of MS in patients of the Unified Health System (SUS) in Presidente Prudente and analyzing the contribution of its components on the costs of health services in primary care. The results showed that the presence of MS as well as the presence of three or more components of MS increases the costs with health services; Chapter 3- article with the objective of verifying costs with MS according to the level of physical activity. There was a correlation between the sum of the number of components of MS with the costs of health services, and there was no relationship between the increase in the sum of the components and the costs when the individual was within the classification of greater practice of physical activity. In conclusion, MS and its components increase the costs with health services, and that physical activity is an important preventive tool for this public health problem.
Contributions of metabolic syndrome and physical activity in with health costs of patients of public network of Presidente Prudente
Keywords: Síndrome metabólica; Atenção primária a saúde; Custos; Atividade física; Metabolic syndrome; Cardiovascular diseases; Public health services; Costs; Physical activity