A aquisição do sistema ortográfico: alterações na representação gráfica de fonemas surdos/sonoros - Barbosa, Elisama Rodrigues dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O presente trabalho tem como objetivo o estudo do processo de aquisição da ortografia, mais especificamente da aquisição da representação gráfica de fonemas surdos/sonoros por crianças que se encontram no momento da alfabetização e apresentam dificuldades com relação à escrita. Para tanto foram desenvolvidas atividades lingüísticas com duas crianças da rede pública do ensino fundamental (acompanhadas no CENPE - Centro de Pesquisas da Infância e da Adolescência Dante Moreira Leite FCL - UNESP). Os dados foram analisados considerando os pares t/d, p/b, f/v e k/g; o tipo de atividade (ditado, atividades de escrita e escrita livre) e o processo ocorrido (sonorização ou dessonorização); tendo como pressupostos teóricos a descontinuidade entre linguagem oral/escrita, a polivalência do sistema ortográfico, o papel funcional das unidades grafêmicas e as relações estabelecidas entre som e sentido.Os resultados obtidos apontam uma maior predominância de alterações em atividades de escrita livre e atividades de escrita se comparadas às atividades de ditado, bem como uma incidência maior de processos de dessonorização. O enfoque dado a alterações ocorridas nos contextos de fonemas surdos/sonoros tem a finalidade de evidenciar que esse tipo de alteração apresenta natureza diferente de outros tipos de erros e pode se constituir como obstáculo à escrita ortográfica, já que a apreensão do traço de sonoridade não se restringe à memorização, pelo contrário, exige a aquisição de conhecimentos metalingüísticos a respeito do funcionamento da língua por parte do aprendiz. As alterações na representação gráfica de fonemas surdos/sonoros, diferentemente de outras alterações ortográficas, afetam tanto o plano do significante como o plano do significado, por isso, enfatizamos a necessidade de um tratamento diferenciado no que se refere à análise e interpretação desse tipo de alteração.

The objective of this paper is the study of the acquisition process of orthography, more specifically the acquisition of graphic representation of voiced and voiceless phonemes by children who are in the literacy period and present difficulty in the writing practice. For that matter, linguistic activities have been developed with two children from the elementary school of public education [observed at CENPE - Centro de Pesquisas da Infância e da Adolescência (Childhood and Adolescence Research Center) Dante Moreira Leite FCL - UNESP]. Data has been analyzed considering the pairs t/d, p/b, f/v, and k/g; the type of activity (dictation, writing activities and free writing) and the process that happened (voiced or voiceless process); having as theoretical foundation the discontinuity between spoken/written language, the multi-purposes of the orthographic system, the functional role of graphemic units, and the relationship established between sound and meaning. The achieved results point out bigger change predominance in free writing activities and writing activities if compared to dictation activities, as well as bigger incidence in voiceless process. The emphasis given to changes that happened in the voiced/voiceless phonemes contexts aims on highlighting that this kind of change presents a different structure from other kinds of errors, and it can be an obstacle to the orthographic writing, since the acquirement of voiced trait is not restrict to memorization; on the contrary, it demands the acquisition of metalinguistic knowledge concerning language functioning by the learner. The changes in graphic representation of voiced and voiceless phonemes, unlike other orthographic changes, affect not only the plan of nomenclature but also the plan of meaning, therefore, we emphasize the need of a different approach in relation to analysis and interpretation of this kind of change.
Keywords: Linguística; Ortogafia e silabação; Crianças - Escrita; Orthography; Writing acquisition