Quantificação do osso alveolar e classificação da inclinação dos incisivos superiores utilizando tomografia computadorizada de feixe cônico - Pilotto, Ana Rosa Matos Galdiano [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Esse trabalho teve o objetivo de quantificar a espessura das corticais ósseas vestibular e palatina em exames de tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) a fim de auxiliar no planejamento cirúrgico em Implantodontia. Foram selecionados 20 exames de TCFC, de ambos os gêneros, na faixa etária entre 18 e 40 anos, a fim de avaliar as regiões dos incisivos superiores. De posse dos volumes adquiridos, foi selecionada a reconstrução sagital de cada elemento dentário anterior no seu maior eixo longitudinal e realizadas medidas das espessuras ósseas vestibular e palatina nos terços cervical, médio e apical por meio do software do equipamento. Os resultados mostraram que as espessuras ósseas da face vestibular medida nos terços cervical e apical foram estatisticamente semelhantes para todos os dentes avaliados. No terço médio houve diferença apenas entre os dentes 11 e 22. Não houve diferenças estatísticas em relação à espessura óssea medida na cortical palatina para os dentes avaliados.

This study aimed to quantify the thickness of the buccal and palatal cortical bone using computed tomography cone beam (CBCT to assist in surgical planning on implantology. Twenty CBCT images were selected, of both genders, aged between 18 and 40, in order to assess the regions of the upper incisors. The sagittal section of each anterior tooth was selected in CBCT images, in its largest longitudinal axis and measurements of the buccal and palatal bone thickness in the cervical, middle and apical third were performed using the CBCT equipment software. The results showed that the bone thickness of the buccal surface measured in the cervical and apical thirds were statistically similar for all examined teeth. In the third middle there was a difference only between the teeth 11 and 22. There were no statistical differences in relation to bone thickness measured on the palatal cortical for the evaluated teeth.
Quantity of alveolar bone and classification of the inclination of upper incisors using cone beam computed tomography
Keywords: Alvéolo dental; Processo alveolar; Tomografia computadorizada de feixe cônico; Tooth alveolus; Alveolar process; Cone beam computed tomography