Acute neuromuscular manifestations in a patient associated with ingesting octopus (Octopus sp.) - Haddad Junior, Vidal [UNESP]; Moura, Regina [UNESP] (Instituto de Medicina Tropical, 2007)
Os autores relatam um quadro manifestado por sintomas neurológicos e musculares em uma mulher de 45 anos, que surgiu após o consumo da carne de polvo comum (Octopus sp.). A paciente apresentou intenso mal estar, parestesias em extremidades e área perioral, fraqueza muscular intensa e hipotensão arterial, seguidos de prurido importante e uma erupção eritêmato-descamativa disseminada tardia. Não foram observadas manifestações gastrintestinais ou febre, o que reduziu a probabilidade de uma intoxicação alimentar por conservação inadequada do molusco. A presença de sintomas neuro-musculares é sugestiva de ação de neurotoxinas, comprovadamente existentes em muitos gêneros de polvos e que podem ter sido ingeridas através do consumo das glândulas salivares ou acúmulo das toxinas na carne, por algum mecanismo ainda desconhecido. As toxinas dos polvos do gênero Octopus são pouco estudadas e julgamos esta comunicação importante por alertar para a possibilidade do envenenamento nos seres humanos que consomem carne de polvos e ainda sua diferenciação das intoxicações alimentares que ocorrem por conservação inadequada do animal.

The authors report neuromuscular manifestations in a 45-year-old woman after consuming octopus meat (Octopus sp.). The patient presented malaise, paresthesias in perioral and extremity areas, intense muscular weakness and arterial hypotension, followed by severe itch and disseminated cutaneous rash. Gastrointestinal manifestations and fever were not observed, reducing the probability of alimentary poisoning. The presence of muscular and neurological symptoms suggests neurotoxin action, which could have been ingested by the victim from the octopus salivary glands or from an accumulation of toxins in the meat, or by an unknown mechanism. There is little known about toxins of the Octopus genus and this communication is important alert to the possibility of poisoning in humans that eat octopus and its differentiation from alimentary poisonings arising from incorrect conservation of seafood.
Manifestações neuromusculares agudas associadas à ingestão de polvo comum Octopus sp.
Keywords: Aquatic poisonous animals; Brazil; Octopus sp.; Octopuses; Poisoning