Síntese de pró-fármaco recíproco com potencial atividade anti-psoríase - Mimura, Renato Eiji [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A psoríase é uma doença inflamatória crônica da pele caracterizada pela hiperproliferação dos queratinócitos. Apesar de não se conhecer a causa da doença, sabe-se que ela envolve uma série de alterações no sistema imune inato e adquirido, principalmente. Entre essas alterações estão o aumento da produção de citocinas pró-inflamatórias como a interleucina 1 e o fator de necrose tumoral α (TNF- α). O metotrexato é um antinéoplásico análogo do ácido fólico, mas que tem seu uso consolidado no tratamento da psoríase. Sua ação principal está na inibição indireta de células em crescimento exponencial, como células tumorais e em proliferação. A modulação dos níveis de TNF-α vem a ser uma boa alternativa para o controle da psoríase. A talidomida foi o primeiro fármaco que desempenhava tal atividade, mas devido a sua teratogenicidade deixou de ser utilizada. Descobriu-se que a função antiinflamatória estava relacionada à parte ftalimídica da molécula. Então, a partir daí passou-se a sintetizar derivados que pudessem ter a mesma atividade, porém com toxicidade reduzida. Esse trabalho visa a síntese de um pró-fármaco recíproco, com a finalidade de uso tópico, unindo as atividades antiinflamatórias e antiproliferativa do metotrexato e imunomoduladora do derivado ftalimídico, o cloreto de 4-(1,3-dioxo-1,3-diidro-2H-isoindol-2-il)benzenosulfonil, para a redução de efeitos adversos e toxicidade decorrente do tratamento, visando a melhora da qualidade de vida do paciente
Keywords: Fármacos; Psoriase; Metotrexato; Agentes antineoplasicos