O patrimônio religioso no processo de urbanização de Bebedouro/SP: reconstrução virtual das praças Barão do Rio Branco e Monsenhor Aristides da Silveira Leite, uma ressignificação de elementos da forma urbana - Machado, Tayná da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Ainda ao final do século XIX, remanescia nas mãos da Igreja Católica o início do processo de urbanização e patrimônio original na fundação de cidades no “Oeste Paulista”, por meio da prática de doações de terras aos seus santos padroeiros. Na atual região de Bebedouro/SP, em 1884 iniciou-se a formação de um patrimônio dedicado a São Sebastião. À atual praça Nove de Julho foi atribuída a função de acomodar a Capela, dedicada ao mesmo Santo e, posteriormente, com o advento da ferrovia e a consequente prosperidade econômica, fez-se necessária a construção de nova igreja matriz que comportasse maior número de fiéis. Em 1926, foram inauguradas a Paróquia de São João Batista em meio às praças Barão do Rio Branco e Monsenhor Aristides da Silveira Leite modernizadas, ambas de alta expressão artística, consagrando seu espaço e entorno como referência de cenário urbano embelezado aos moldes ecléticos. Com o novo panorama econômico no estado de São Paulo, caracterizado pela produção agrícola diversificada e pela industrialização, a partir dos anos 50, essa arquitetura do período cafeeiro foi sendo desvalorizada e até mesmo descaracterizada ou demolida em nome do progresso e desenvolvimento. Atualmente, a zona central de Bebedouro contempla uma trama com edifícios que mesclam diferentes tipologias arquitetônicas de distintos ciclos econômicos que traçam visível e resumidamente a trajetória urbana da cidade. O propósito deste trabalho é identificar características comuns originárias de um patrimônio religioso na formação e contexto da praça, reconhecer aspectos morfológicos e reconstruir virtualmente elementos da forma urbana e da paisagem das décadas de 1920/30, quando a praça se consolida edilícia e simbolicamente como principal ponto de Bebedouro. Ressalta que o entendimento do tecido urbano contemporâneo e sua construção sócio-histórica são indispensáveis, incentivando um olhar para futuras medidas de preservação nos dias atuais.

Towards the end of XIX century, the urbanization process and original patrimony of cities in the “west São Paulo State” remained under the control of the Catholic Church, which received land donations in honor of its patron saints. In 1884, a patrimony devoted to San Sebastian was originated in Bebedouro/SP. At first, a chapel dedicated to the same saint was built on the “Nove de Julho” square. With the railway arrival and subsequent economic prosperity, the need to build a new mother church arouse, so it would sit a larger number of people. In 1926, the Parish of Saint John the Baptist and its squares, “Barão (Baron) do Rio Branco” and “Monsenhor (Monsignor) Aristides da Silveira Leite”, were inaugurated, both modernized, displayed artistic significance, and established its surroundings as a reference of the eclectic style in the urban landscape. However, since the 50’s, with the new socioeconomic panorama, influenced by its diversified agricultural production and industrialization, the eclectic architecture associated with coffee economy started to decline, being mischaracterized or even demolished on behalf of progress and development. Nowadays, the central zone of Bebedouro contemplates a context with buildings that merge different architectural typologies from distinct economic cycles, providing visible and brief traces of the city’s urban trajectory. The purpose of this work is to identify common and original characteristics of a religious patrimony in the formation and context of the study area, recognize morphological aspects and virtual reconstitute the landscape and urban elements of the 20’s and 30’s, when the subject of this study consolidates itself as a set of buildings. It emphasizes the understanding of the contemporary urban mesh and its social-historical development is essential when encouraging and aiming for future preservation measures.
The religious patrimony in the urbanization process of Bebedouro/SP: virtual reconstruction of Barão (Baron) do Rio Branco and Monsenhor (Monsignor) Aristides da Silveira Leite squares, a reframe of urban form elements
Keywords: Patrimônio religioso; Formação urbana; Elementos da forma urbana; Processos de urbanização; Praça Barão do Rio Branco; Religious patrimony; Urban formation; Urban form element; Urbanization processes; Barão do Rio Branco Square