Braquiterapia com sementes de iodo-125: manufatura e tratamento - Souza, Carla Daruich de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
According to the National Institute of Cancer – INCA, 466.730 new cancer cases will occur in Brazil in 2009. Prostate and Lung cancer in man are the most incident types (in exception of the non-melanoma cancer). The brachytherapy with 125-iodine sources is an important method of prostate cancer treatment. The implant with iodine-125 seeds uses aproximately 100 seeds that are imported impossibilitating the treatment in large scale. For this reason, a multidisciplinary group was created at the Energetic and Nuclear Research Institute – Radiation Technology Center (IPEN –CTR / SP) to develop a national 125-iodine source and established a facility for local production. The seeds manufacture in Brazil will diminish the cost of treatment and prostate brachytherapy will be offered to more patients. This work aim is to observe and discuss the methods used in seeds manufacture there are being developed in Brazil and to present an prostate cancer case folloied in A.C. Camargo Hospital. The 125-iodine is adsorbed in an silver wire, then deposited at titanium coat. The weld is made by an process of plasm sealing. The seeds goes through several test to guarantee that there is no leakage. The result is an high quality and cheaper product. The implant tecnique is an fast and save procedure. The medical physicst preplan the case to stipulate the quantity of seeds there will be used. At the dat of the implant the medical physicst replan the procedure due to changes of volume in the organ. That assure the correct dose distribution in the target. Besides, the 125-iodine low energy is absorbed at the volume of interrest saving sourronding healthy tissues such as the rectum and the urethra

De acordo com o INCA – Instituto Nacional do Câncer, o Brasil terá em 2009 466.730 novos casos de câncer. Os tipos mais incidentes, (à exceção do câncer de pele do tipo não melanoma), para o sexo masculino serão os cânceres de próstata e de pulmão. A Braquiterapia com fontes de iodo-125 é uma importante forma de tratamento do câncer de próstata. A técnica de implante de semente de iodo-125 utiliza cerca de 100 unidades que são importadas, inviabilizando o tratamento público em larga escala. Por essa razão, uma equipe multidisciplinar foi criada no Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares – Centro de Tecnologia das Radiações (IPEN –CTR / SP) para desenvolver uma fonte de iodo-125 nacional e implantar instalação para produção local. A manufatura das sementes no Brasil possibilitará diminuir o custo do tratamento e viabilizá-lo para mais pacientes. Os objetivos desse traballho são observar os métodos para fabricação das fontes de iodo-125 desenvolvidas no Brasil e apresentar um exemplo de tratamento, acompanhado no Hospital A.C. Camargo. O iodo-125 é adsorvido em um fio de prata que é acondicionado numa cápsula de titânio. A selagem é feita por um processo de soldagem a plasma. A semente passa por testes de estanqueidade para garantir que não haja vazamento. O resultado é um produto de alta qualidade e mais barato. A técnica de implante de sementes é um procedimento rápido e seguro. O físico pré-planeja o caso para estipular a quantidade de sementes que serão usadas. No momento do implante o físico replaneja o procedimento devido as mudanças de volume nos órgãos. Isso garante a correta distribuição da dose no alvo. Além disso, a baixa energia do iodo-125 faz com que a radiação seja absorvida apenas no volume de interesse, poupando tecidos sadios como a uretra e o reto
Keywords: Radioterapia - Braquiterapia; Próstata - Câncer; Fisica medica; Tumor - Tratamento; Prostate cancer - Treatment