Aspectos metabólicos e nutricionais da planta e produtividade do milho em diferentes densidades populacionais - Revoredo, Marcos Donizeti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Com o objetivo de avaliar o efeito do aumento da densidade populacional sobre o metabolismo de C e N, a remobilização e exportação dos nutrientes e as características agronômicas das plantas de milho, conduziu-se um experimento nas condições de campo em Jaboticabal-SP (48°15’18’’W e 21°15’22’’S), na safra 2005/2006. Os tratamentos se basearam em cinco densidades populacionais do híbrido AG 9010 (30, 45, 60, 75 e 90 mil plantas por ha), com quatro repetições. A adubação de semeadura foi realizada com 320 kg ha-1 da fórmula 05-15-10 e, em cobertura foram aplicados 134 kg ha-1 de N na forma de sulfato de amônio. As avaliações foram realizadas nos estádios de pendoamento (VT) e de grão pastoso (R4), e na colheita final de grãos. O acúmulo de massa seca, dos metabólitos e as atividades enzimáticas do metabolismo de C e N (em R4) nos colmos, folhas e grãos por planta de milho diminuíram em função do aumento da densidade populacional, exceto a invertase solúvel nos grãos e sacarose sintase na folha. O estudo do metabolismo das plantas em condições de campo assemelhou-se aos de cultivo de grãos in vitro, quanto aos aminoácidos livres e a atividade da sacarose sintase. A elevação da densidade de plantas promoveu um maior redirecionamento de fotoassimilados para os grãos, uma redução do acúmulo dos macro e micronutrientes e da eficiência de remobilização de N e K, da parte vegetativa para os grãos, e aumento na eficiência do uso dos nutrientes N, P e K. O incremento na densidade populacional aumentou a altura das plantas e inserção da espiga, diminuiu o número de espigas por planta, o número de grãos por espiga, da massa de mil grãos e da massa de grãos por espiga. A produtividade de grãos e a exportação dos nutrientes aumentaram com o aumento da densidade populacional.

With the objective of evaluating the effect of the population density increase on the C and N metabolism, the nutrients remobilization and exportation and the agronomic characteristics of corn plants, a field experiment was carried out, at Jaboticabal-SP (48°15’18’’W e 21°15’22’’S), in the agricultural year of 2005/2006. The plots were represented by five population densities of the hybrid AG 9010 (30, 45, 60, 75 and 90 thousand plants per hectare), with four replications. Sowing fertilization was performed with 320 kg ha-1 of the formula 05-15-10 and side dressing with 134 kg ha-1 of N, by the form of ammonium sulfate. The variables were measured on the stages of tassel (VT) and pasty grain (R4), and final grain harvest. The dry mass storage of the metabolites and enzymatic activities of C and N metabolism (in R4) in the stalks, leaves and corn plant grains deceased in function of the population density increase, except for the soluble invertase in the grains and sucrose syntax in the leaves. In relation to free aminoacids and sucrose syntax activity, the study of plant metabolism on field conditions was very similar to the studies of grains in vitro. The plant density increase promoted a bigger redirection of assimilates for the grains, reduction of the macro and micronutrients storage and of the N and K remobilization efficiency, from the vegetative parts to the grains, and increased the use efficiency of N, P and K nutrients. The enhance of the population density raised the plant height and insertion of the first ear, decreased the number of ears per plant, number of grains per ear, mass of a thousand grains and grain mass per ear. Grain yield and nutrient exportation rose with the population density increase.
Keywords: Zea mays L.; Agronomic characteristics; Enzymes; Nitrogen; Remobilization; Milho; Enzimas; Nitrogênio; Carboidratos; Características agronômicas; Remobilização