O ensino do vocabulário nas aulas de Língua Portuguesa: da realidade a um modelo didático - Dargel, Ana Paula Tribesse Patrício [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
The lexicon is the level of the language that shows the most the knowledge one has about the world, since the lexical unities refer to elements (actions, objects, feelings, qualities, events) of the human life universe. The fulfilment of this work was motivated by the perception of the importance that the lexical expansion has during someone's journey. From this point of view, it's a fact that the school has an important role on the lexical development of a student because it's the place where he/she is in contact with a great variety of texts. Thereby, this thesis emphasized the aspects related to vocabulary teaching and shows a methodological, theoretical and practical subsidy for the Basic Education Portuguese teacher by means of: i) theoretical orientations about vocabulary teaching; ii) suggestions on how to teach a student to know and like a dictionary and, this way, to contribute that this student will use the dictionary as a useful, important and pleasurable didactic resource, while reading and writing; iii) several exercises on vocabulary with some orientations about how the student can use the dictionary. From this perspective, the objective traced to develop this work was: i) to produce a methodology of teaching based on the aspects of the lexicon pedagogy during the Portuguese classes of the Basic Education, precisely in the groups of 5th and 8th grades. In this work, in the item where the exercises on vocabulary are presented, a database was organized in the Program Folio Views 4.2 with the texts extracted from the books used in the Portuguese classes of public schools in the city of Cassilândia - Mato Grosso do Sul.

El léxico es un nivel de la lengua que más demuestra el conocimiento del mundo de una persona, puesto que son las unidades lexicales que se refieren a elementos (acciones, objetos, sentimientos, cuadidades, eventos) del universo de la vida humana. La realización de este trabajo fue motivada por la percepción de la importancia que la amplicación lexical tiene en el decurrir del caminar de una persona. En esa óptica, es facto que la escuela mantiene papel preponderante en el desesarollo lexical de un alumno por ser el lugar en que él entra en contacto con un universo variado de textos. Así, esta tesis ha enfatizado aspectos que se refieren a la enseñanza del vocabulario subsidio metodológico, teórico y práctico para el maestro de Lengua Portuguesa de la Enseñanza Fundamental por medio de: i) orientaciones teóricas sobre la enseñanza del vocabulario; ii) sugerencias sobre cõmo enseñarle al alumno a conocer y a gustar de usar el diccionario y, así, contribuir para que ese alumno utilize el diccionario como recurso didáctico útil, importante y plazeroso en los actos de lectura y de producción de textos; iii) ejercicios variados a respecto del vocabulario por intermédio de orientaciones para el alumno utilizar el diccionario. En esta perspectiva, lo objetivo trazado para desarollar este trabajo fue: i) elaborar una metodologia de enseñanza centrada en los aspectos de la pedagogia del léxico durante las clases de Lengua Portuguesa de Enseñanza Fundamental, más precisamente en las turmas de 5ª a la 8ª series. En la elaboración de este trabajo, en el iten en que son presentados los ejercicios de vocabulario, fue organizado un banco de datos en el Programa Folio Views 4.2 con los textos de los Libros Didácticos utilizados en las clases de Lengua Portuguesa de las escuelas públicas de la ciudad de Cassilandia - Mato Groso del Sur.

O léxico é o nível da língua que mais revela o conhecimento de mundo de uma pessoa, uma vez que são as unidades lexicais a se referirem a elementos (ações, objetos, sentimentos, qualidades, eventos) do universo da vida humana. A realização deste trabalho foi motivada pela percepção da importância que a ampliação lexical tem no decorrer do caminhar de uma pessoa. Nessa ótica, é fato que a escola desempenha papel preponderante no desenvolvimento lexical de um aluno por ser o lugar em que ele entra em contato com um universo variado de textos. Desse modo, esta tese enfatizou aspectos referentes ao ensino-aprendizagem do vocabulário e apresenta subsídio metodológico, teórico e prático para o professor de Língua Portuguesa do Ensino Fundamental II, por meio de: i) orientações teóricas sobre o ensino do vocabulário; ii) sugestões sobre como ensinar o aluno a conhecer e a gostar de usar o dicionário e, desse modo, contribuir para que esse aluno utilize o dicionário como recurso didático útil, importante e prazeroso nos atos de leitura e de produção de textos; iii) exercícios diversos a respeito do vocabulário por intermédio de orientações para o aluno manusear o dicionário. Nessa perspectiva, os objetivos traçados para desenvolver este trabalho foram i) elaborar uma metodologia de ensino centrada nos aspectos da pedagogia do léxico durante as aulas de Língua Portuguesa do Ensino Fundamental II, mais precisamente nas turmas de 5ª. a 8ª. séries. Para a elaboração da proposta metodológica, no item em que são apresentados os exercícios de vocabulário, foi organizado um banco de dados no Programa Folio Views 4.2 com os textos dos Livros Didáticos utilizados nas aulas de Língua Portuguesa das escolas públicas da cidade de Cassilândia - Mato Grosso do Sul.
Keywords: Lingua portuguesa - Estudo e ensino; Lingua portuguesa - Palavras e expressões; Lingua portuguesa - Lexicografia; Lingua portuguesa - Vocabularios, glossarios, etc; Portuguese language Glossaries, vocabularies, etc