Avaliação de sistemas para a aplicação de inseticidas para controle de Aedes aegypti (l.) (Diptera: Culicidae) - Parreira, Renata Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Objetivou-se avaliar o diâmetro e a uniformidade de gotas produzidas por pulverizadores, com concentrações de água e de óleo com e sem adjuvante para controle de Aedes aegypti. Os experimentos foram realizados no Depto. Fitossanidade, UNESP - Jaboticabal. Foram analisados diâmetros, uniformidades e porcentagem gotas 15 μm de aerossóis MULT, MAFÚ, SBP, DETEFON, RAID, RODA. (E.B), e RODA. (A.T) e de pulverizadores de bico rotativo e de bico pneumático, com as caldas água + malathion 500 CE (1mL/L) + óleo (0; 6,25; 12,5; 25; 50 e 100%). Mais tarde avaliou-se com e sem 1 mL do adjuvante Iharaguen-S/500 mL de calda e ainda água + malathion + 5, 10, 15 e 20% de óleo na calda. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey (p<0,05) em delineamento inteiramente casualizado. Noutro experimento, fez-se a aplicação numa sala, com mosquitos retidos em gaiolas. As avaliações foram realizadas logo após aplicação e 24 horas após. Os resultados de mortalidade foram comparados pelo teste de Tukey (p < 0,05) e a eficiência das misturas pela fórmula de Abbott. Os aerossóis DETEFON, RODA. (E.B), RAID e ROD. (A.T) apresentaram DMV adequados. Todos os aerossóis possuem porcentagem segura de gotas com diâmetro 15 μm. RAID apresentou menor uniformidade de gotas. O bico pneumático resultou em maior uniformidade de gotas. A concentração de 20% foi considerada adequada ao coeficiente de uniformidade. A adição do adjuvante aumentou a uniformidade de gotas do bico rotativo. Ambos os pulverizadores apresentaram DMV adequados. O equipamento pneumático apresentou, no geral, maior eficiência na mortalidade de A. aegypti em relação ao rotativo

The objective was to assess the diameter and uniformity of droplets produced by sprays, with concentrations of water and oil with and without adjuvant for control of Aedes aegypti. The experiments were carried out on Department. Plant Health, UNESP - Jaboticabal. We analyzed diameters, uniformity and percentagen drop 15 μm of aerosol MULT, MAFÚ, SBP, DETEFON, RAID, RODA, (E.B), e RODA. (A.T) nozzle and spray nozzle and rotary pneumatic grout with water + Malathion 500 EC (1 ml / L) + Oil (0, 6.25, 12.5, 25, 50 and 100%). Later it was evaluated with and without 1 mL of the adjuvant Iharaguen-S/500 mL of syrup and still water + malathion + 5, 10, 15 and 20% of oil in the sauce. Means were compared by Tukey test (p <0.05) in a completely randomized design. In another experiment, application made to a room with mosquitoes held in cages. Evaluations were performed immediately after and 24 hours after application. The mortality outcomes were compared by Tukey test (p <0.05) and efficiency of mixing the formula of Abbott. Aerosols DETEFON, RODA. (E.B), RAID and RODA. (A.T) had adequate VMD. All aerosols are safe percentagen of droplets 15 micrometers. RAID showed less uniformity of drops. The pneumatic nozzle resulted in greater uniformity of drops. The concentration of 20% was considered appropriate to the coefficient of uniformity. The addition of the adjuvant increased the uniformity of droplets from the nozzle rotation. Both sprays had adequate VMD. The pneumatic presented, in general, greater efficiency in killing of A. aegypti in relation to the rotary
Keywords: Aedes aegypti - Controle - Avaliação; Pulverização; Saúde pública; Aedes aegypti - Control