Efeito de diferentes protocolos nutricionais sobre a população de protozoários ciliados em bovinos Nelore confinados - Oliveira, Rodrigo José [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Este estudo tem por objetivo avaliar a variação na população de protozoários ciliados em bovinos Nelore confinados, considerando diferentes protocolos nutricionais, além da variação da quantidade de diferentes gêneros desses protozoários. O estudo foi realizado no confinamento experimental da Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas (FCAT), UNESP, campus de Dracena. Utilizando 150 animais Nelore machos, não castrados, provenientes do programa de Certificado Especial de Identificação e Produção (CEIP) e envolveu 30 animais abatidos no início. O delineamento experimental foi em blocos inteiramente casualizados. Cada grupo foi subdividido com base no peso corporal inicial dos animais. Cinco tratamentos foram aplicados, cada um com 6 repetições, envolvendo diferentes processamentos de milho e a inclusão de SCAG. O manejo, arraçoamento e cuidado com os animais foram padronizados. O estudo teve duração de 112 dias, com um período de adaptação de 20 dias, envolvendo um protocolo de adaptação em escada. A dieta de terminação foi composta por 84% de ingredientes concentrados, conforme o sistema LRNS. As rações foram ajustadas diariamente baseadas na quantidade de sobra nos cochos. A amostragem incluiu a medição diária do consumo de matéria seca (CMS) e a coleta do conteúdo ruminal após o abate para análises subsequentes. A contagem total e diferencial de protozoários ruminais foi realizada utilizando a técnica da câmara de contagem "Sedgwick-Rafter" e envolveu quatro gêneros: Isotricha, Dasytricha, Entodinium e a subfamília Diplodinium. Os resultados revelaram variações significativas na população de protozoários ciliados em resposta aos diferentes tratamentos. O aumento expressivo de Isotricha, especialmente em tratamentos com gordura protegida, sugere uma resposta positiva desse protozoário a esses tipos de tratamento, especialmente no contexto de milho úmido. Em contrapartida, a população de Dasytricha diminuiu no tratamento com suplementação de zinco e cromo, indicando a sensibilidade desses protozoários a esses minerais. O gênero Entodinium foi o que mais apresentou indivíduos, independentemente ao tratamento analisado, com algumas variações na quantidade, porém sempre em maior número.

The study was conducted at the experimental confinement of the University of Agricultural and Technological Sciences (FCAT), UNESP, Dracena campus. Using 150 male Nelore animals, not castrated, from the Special Certificate of Identification and Production (CEIP) program. The experiment followed ethical guidelines and involved 30 animals slaughtered at the beginning. The experimental design was in completely randomized blocks, dividing the animals into two groups based on the parents’ DEP’s for marbling. Each group was subdivided based on the initial body weight of the animals. Five treatments were applied, each with 6 repetitions, involving different corn processing and the inclusion of SCAG. The management, feeding and care of the animals were standardized. The study lasted 112 days, with a 20-day adaptation period, involving a gradual adaptation protocol. The finishing diet consisted of 84% concentrated ingredients, according to the LRNS system. The rations were daily adjustments based on the amount of leftovers in the troughs. The sampling included daily measurement of dry matter intake (DMI) and collection of ruminal content after slaughter for subsequent analyses. The total and differential count of ruminal protozoa was performed using the “Sedgwick-Rafter” counting chamber technique and involved four genders: Isotricha, Dasytricha, Entodinium and the Diplodinium subfamily. The results revealed significant variations in the population of ciliated protozoa in response to different treatments. The expressive increase of Isotricha, especially in treatments with protected fat, suggests a positive response of this protozoan to these types of treatment, especially in the context of wet corn. On the other hand, the population of Dasytricha decreased in the treatment with zinc and chromium supplementation, indicating the sensitivity of these protozoa to these minerals. The genus Entodinium was the one that presented the most individuals, regardless of the treatment analyzed, with some variations in quantity, but always in greater number.
Effect of different nutritional protocols on the population of ciliated protozoa in confined Nellore cattle
Keywords: bovinos; Nelore (bovino); confinamento