Princípios histórico-culturais para a organização de formações docentes continuadas concretas - Santos, Marília Alves dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A formação docente continuada é uma modalidade formativa essencial ao desenvolvimento profissional e pessoal do professor. Fundamentando-nos na Psicologia Histórico-Cultural, entendemos a formação continuada como um dos principais elementos a contribuir efetivamente para a concretização de uma atividade educativa humanizante e emancipadora de professores e alunos. Visando a instrumentalizar a atividade de ensino de formadores de professores e contribuir com o processo de sistematização de formações continuadas, o objetivo assumido por nossa pesquisa é apreender e definir princípios histórico-culturais orientadores para a organização de formações docentes continuadas concretas. Assim, buscamos responder à pergunta: como uma formação docente continuada deve ser organizada a fim de promover concretamente o desenvolvimento cognitivo, afetivo e profissional dos professores? Chamamos de concreta aquela formação que preza pela criticidade dos atos formativos, possibilitando ao professor compreender a realidade educativa em sua multideterminação e transformá-la através de uma atividade de ensino intencional e teleológica. Partindo do estudo teórico do conceito de Atividade em Leontiev e do estudo da formação docente continuada à luz da Psicologia Histórico-Cultural, nos foi possível definir princípios provisórios orientadores para a organização da formação continuada ministrada para nossa coleta de dados. A formação desenvolvida deu-se no formato grupo de estudos dirigido e contou com a participação de duas vice-diretoras e uma coordenadora de área atuantes nos anos iniciais do Ensino Fundamental de uma cidade do interior paulista. O grupo de estudos dirigido contou com nove encontros semanais de três horas cada e o conteúdo estudado compreendeu os fundamentos da Psicologia Histórico-Cultural presentes no Currículo do Ensino Fundamental municipal. A sistematização dos encontros da formação contou com Planilhas de Planejamento, Roteiros de Estudo Dirigido, Tarefas Mobilizadoras de Estudo e Tarefas de Estudo Escritas. Os dados coletados (entrevistas iniciais individuais, entrevista final grupal e situações ocorridas ao longo dos encontros de estudo) foram analisados à luz da dialética Singular-Particular-Universal, nos permitindo compreender como os princípios inicialmente definidos se constituíram mediação particular na relação entre grupo de estudos dirigido (dimensão singular) e desenvolvimento docente (dimensão universal). Como resultado do processo de análise dos dados nos foi possível requalificar os princípios propostos como provisórios redefinindo-os como produto teórico-prático que se apresenta como possibilidade orientadora para a organização de formações docentes continuadas concretas. Tais princípios versam sobre: a socialização do conhecimento como síntese teórico-prática; a indissociabilidade da unidade afeto-cognição e a promoção do desenvolvimento afetivo e cognitivo dos professores em formação; a satisfação e produção de necessidades formativas ligadas ao estudo e ao trabalho educativo; a produção e transformação dos sentidos pessoais atribuídos pelos professores ao seu trabalho; o caráter grupal e coletivo do processo formativo; a tríade forma-conteúdo-destinatário como orientadora da atividade de ensino.

Continuing teacher education is a training modality essential to the professional and personal development of the teacher. Based on Historical-Cultural Psychology, we understand continuing education as one of the main elements to contribute effectively to the achievement of a humanizing and emacipatory educational activity for teachers and students. Aiming to instrumentalize the teaching activity of teacher educators and contribute to the systematization process of continuing education, the objective aimed by our research is to apprehend and define historical and cultural principles that guide the organization of concrete continuing education. Thus, we seek to answer the question: how should continuing teacher education be organized in order to concretely promote the cognitive, affective and professional development of teachers? We call concrete that formation that values the criticality of the formative acts, enabling the teacher to understand the educational reality in its multidetermination and transform it through an intentional and teleological teaching activity. Starting from the theoretical study of the concept of Activity in Leontiev and the study of continuing teacher education in the light of Historical-Cultural Psychology, we were able to define provisional guiding principles for the organization of continuing education provided for our data collection. The training developed was in the form of a directed study group and included the participation of two deputy pricipals and an area coordinator working in the early years of elementary school in a city in the state of São Paulo. The directed study group had nine weekly meetings of three hours each and the content studied comprised the foundations of Historical-Cultural Psychology present in the Municipal Elementary School Curriculum. The systematization of the training meetings included Planning Worksheets, Guided Study Scripts, Mobilizing Study Tasks and Written Study Tasks. The collected data (initial individual interviews, final group interview and situations that occurred during the study meetings) were analyzed in the light of the Singular-Particular-Universal dialectic, allowing us to understand how the principles initially defined constituted particular mediation in the relationship between group of directed studies (singular dimension) and teacher development (universal dimension). As a result of the data analysis process, it was possible for us to requalify the principles proposed as provisional, redefining them as a theoretical-practical product that presents itself as a guiding possibility for the organization of concrete continuing teacher education. Such principles refer to: the socialization of knowledge as a theoretical-practical synthesis; the inseparability of the affection-cognition unit and the promotion of the affective and cognitive development of teachers in training; the satisfaction and production of training needs linked to study and educational work; the production and transformation of personal meanings attributed by teachers to their work; the group and collective character of the formative process; the form-content-recipient triad as the guide for teaching activity.
Historical-Cultural principles for the organization of concrete continuing teacher education
Keywords: Psicologia histórico-cultural; Formação docente continuada; Organização; Historical-cultural Psychology; Continuing teacher education; Organization