Entre o atlântico e a costa: confluência de rotas mercantis num porto periférico da América portuguesa (Santos, 1808-1822) - Moura, Denise [UNESP] (EdUFF - Editora da UFF, 2013)
This paper has approached the coastal and Atlantic characters of such commercial activity in the port of Santos between 1808 and 1822 and the contradictions arising of this double condition, which is unique in the Southern coast of Portuguese America. This discussion was based on data collected in importation and exportation maps produced by customs of Santos to the Royal Board of Trade.

Cet article discute le caractère côtière et Atlantique de l'activité commerciale dans le port de Santos entre 1808-1822 et les contradictions qui proviennent de sa double condition, unique à la côte sud de l'Amérique portugaise. Cette discussion est basée sur des données recueillies dans les cartes d'importation et d'exportation produites par la douane de Santos pour la Real Junta de Comércio.

Este artigo discute o caráter costeiro e atlântico da atividade mercantil no porto de Santos entre 1808 e 1822 e as contradições oriundas desta dupla condição, única na costa Sul da América portuguesa. Esta discussão foi fundamentada em dados levantados nos mapas de importação e exportação produzidos pela alfândega de Santos para a Real Junta de Comércio.

Este texto discute el carácter costero y atlántico de la actividad mercantil en el puerto de Santos entre 1808-1822 y las contradicciones resultantes de esta su doble condición, única en la costa sur de la América portuguesa. Esta discusión está fundamentada en datos obtenidos de los mapas de importación y exportación producidos por la aduana de Santos para la Real Junta de Comercio.
Entre el Atlántico y la costa: confluencia de rutas mercantiles en un puerto periférico de la América portuguesa (Santos, 1808-1822)
Between the Atlantic and the coast: confluence of trade routes in a peripheral port of Portuguese America (Santos, 1808-1822)
Keywords: portos; comércio colonial; produtos coloniais; ports; colonial trade; colonial products