Teste de progênies de familias F2 de Phaseolus vulgaris L. (Fabaceae) - Oliveira, Lucas de Souza [UNESP] (UNESP, 2024)
O feijão (Phaseolus vulgaris L.) é um alimento essencial no Brasil, contribuindo para a segurança alimentar e a economia agrícola. Este estudo teve como objetivo a seleção de progênies F2 de feijão comum em regiões do noroeste de São Paulo e leste do Mato Grosso do Sul, considerando a adaptação às condições climáticas adversas, especialmente em relação ao aumento da temperatura. O experimento foi conduzido em um solo Argissolo vermelho eutró fico utilizando 11 famílias de feijão em um delineamento em blocos incompletos. As variáveis analisadas incluíram altura das plantas, número de vagens por planta e produção de grãos. Os resultados indicaram que, apesar da forte influência ambiental sobre a maioria dos caracteres, a altura das plantas e o número de vagens apresentaram variabilidade genética significativa, sugerindo que esses caracteres podem ser promissores para a seleção de cultivares mais adaptadas a condições estressantes.

Common bean (Phaseolus vulgaris L.) is a crucial food source in Brazil, significantly contributing to food security and agricultural economy. This study aimed to select F2 progenies of common bean in regions of northwestern São Paulo and eastern Mato Grosso do Sul, considering adaptation to adverse climatic conditions, particularly concerning rising temperatures. The experiment was conducted on Typic Hapludult soil using 11 bean families in an incomplete block design. Analyzed variables included plant height, number of pods per plant, and grain yield. Results showed that, despite the strong environmental influence on most traits, plant height and number of pods exhibited significant genetic variability, indicating that these traits may be promising for the selection of cultivars better adapted to stressful condit
Progeny test of F2 families of Phaseolus vulgaris L. (Fabaceae)
Keywords: Phaseolus vulgaris L; Feijão-comum; Variabilidade genética; Adaptação climática; Rendimento de grãos