Seringueiros do Alto Acre no século XXI: Estado desenvolvimentista e mudança sociocultural na Amazônia brasileira - Araújo, João Maciel de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A ideia central do presente trabalho é que a partir do final do século XX os seringueiros do Alto Acre alteraram sua condição e obtiveram reconhecimento social, oportunizando a estabilidade territorial conquistada pela demarcação das Reservas Extrativistas, pela participação político-partidária no contexto de redemocratização do país e pelo estabelecimento de uma rede de lideranças comunitárias, tornando-se atores sociais e políticos ativos para a reconfiguração do campo político do Alto Acre. A manutenção de sua condição camponesa e da nova posição no espaço social do Alto Acre se deu nos limites de um processo marcado por descontinuidades, contradições, transformações e resistências na relação com o Estado e com diferentes forças que disputam a hegemonia a partir da imposição de projetos de desenvolvimento econômico baseados no domínio do território e dos recursos naturais. A partir de uma perspectiva que compreende as comunidades rurais como unidades formadas por diferentes grupos que se relacionam continuamente com agentes localizados em outros ambientes, a pesquisa ocorreu entre os anos de 2018 e 2020, referida aos Projetos de Assentamento Agroextrativistas Remanso, no município de Capixaba, Chico Mendes, no município de Xapuri, Santa Quitéria, no município de Brasiléia e Comunidade Rio Branco, na Reserva Extrativista Chico Mendes, em Xapuri, Acre. Foi realizada pesquisa bibliográfica, levantamento documental, observação e entrevistas junto a camponeses, moradores das cidades do Alto Acre e técnicos de ONGs e Governos.

The central idea of the present work is that, from the end of the 20th century, Seringueiros in Alto Acre changed their condition and obtained social recognition, giving opportunity to the territorial stability achieved by the demarcation of Extractive Reserves, by political-party participation in the context of the country's redemocratization and by establishing a network of community leaders, becoming active social and political actors for the reconfiguration of the Alto Acre political field. The integration of their peasant status and the new position in the social space of Alto Acre occurred within the limits of a process marked by discontinuities, contradictions, transformations and resistance in the relationship with the State and with different forces that dispute the hegemony from the imposition of economic development projects based on the domain of the territory and natural resources. From a perspective that understands rural communities as units formed by different groups that continuously relate to agents located in other environments, the research took place between the years 2018 and 2020, referring to the Remanso Agroextractive Settlement Projects, in the municipality of Capixaba , Chico Mendes, in the municipality of Xapuri, Santa Quitéria, in the municipality of Brasiléia and Comunidade Rio Branco, at the Chico Mendes Extractive Reserve, in Xapuri, Acre. Bibliographic research, documentary survey, observation and interviews were carried out with peasants, residents of the cities of Alto Acre and technicians from NGOs and Governments.
Rubber tappers from Alto Acre in the 21st century: Developmental State and sociocultural change in the Brazilian Amazon
Keywords: Seringueiros; Desenvolvimento; Reconhecimento; Amazônia; Reserva extrativista