Helmintos de Didelphis albiventris (Marsupialia : Didelphidae) do município de Botucatu, São Paulo, Brasil. - Kozlowski Neto, Vitoldo Antonio. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A fauna brasileira é composta por uma diversidade de animais selvagens e os parasitos associados com estes animais representam uma grande riqueza. Muitas ocorrências por infecções helmínticas no Brasil estão disponíveis. Porém, para muitos hospedeiros, a fauna helmíntica ainda está para ser determinada. O objetivo deste estudo é reportar a infecção parasitária em dois gambás-de orelha-branca (Didelphis albiventris), recebidos na Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (FMVZ - UNESP), Campus de Botucatu, São Paulo, Brasil. Os animais foram a óbito no Hospital Veterinário e durante a necropsia foi revelada a presença de nematoides e digenéticos no trato gastrointestinal destes animais. Para identificação dos nematoides, foi realizada a clarificação com fenol e os digenéticos foram corados com carmim e clarificados com creosoto. Quatro espécies de helmintos foram identificadas: Cruzia tentaculata (51 machos – M e 121 fêmeas - F), Turgida turgida (15 M e 18 F), Trichuris didelphis (1 M e 3 F) (Nematoda), e Brachylaima advena (n = 4) (Digenea). Cruzia tentaculata é um nematoide comum descrito em Didelphis spp.. Os espículos e úteros de T. turgida são características da espécie e são levemente diferentes em relação a outras espécies de Physaloptera. Trichuris didelphis é pouco relatado, apresentando apenas dois casos na literatura no Brasil. Porém, este é o primeiro relato da ocorrência desta espécie no estado de São Paulo, ampliando na literatura a distribuição geográfica deste parasito. Duas espécies de Brachylaima foram reportadas em mamíferos na América do Sul, mas nosso exemplar é similar morfometricamente a B. advena. O presente estudo contribui para o conhecimento da fauna helmíntica em mamíferos da região Neotropical.

The Brazilian fauna is composed of a diversity of wild animals and the parasites associated with these animals represent a high richness. Many reports on the occurrence of helminth infecting wild animals in Brazil are available. However, for many hosts, the helminth fauna is still to be determined. The aim of this study is to report the parasite infection in two white-eared opossums (Didelphis albiventris) received at the School of Veterinary Medicine and Animal Science, São Paulo State University (FMVZ - UNESP), Campus of Botucatu, São Paulo State, Brazil. The animals died in the Veterinary Hospital and the necropsy revealed the occurrence of nematodes and digeneans in the digestive tract of these animals. For the identification, the nematodes were cleared with phenol and digeneans were stained with carmine and cleared with creosote. Four helminth species were identified: Cruzia tentaculata (51 males – M and 121 females - F), Turgida turgida (15 M and 18 F), Trichuris didelphis (1 M and 3 F) (Nematoda), and Brachylaima advena (n = 4) (Digenea). Cruzia tentaculata is a common nematode reported in Didelphis spp.. The spicules and uterus of T. turgida are characteristic of the species and is slightly different from the other species of Physaloptera. Trichuris didelphis is poorly known, since there is only two reports of this parasite in Brazil. However, this is the first report on the occurrence of this species in the São Paulo State, Brazil, increasing the geographical distribution of this parasite. Two Brachylaima species were reported in the mammals from South America, but our species is morphometrically similar to B. advena. The present study contributes to the knowledge of the helminth fauna of mammals in the Neotropical region.
Helminths of Didelphis albiventris (Marsupialia : Didelphidae) from the municipality of Botucatu, State of São Paulo, Brazil.
Keywords: Gambá; Infecção; Parasitos; Infecções por Nematóides